Наибольший спрос на московскую нежилую недвижимость составляет от 50 квадратных метров

По словам начальника Департамента конкурентной политики Геннадия Дёгтева, число людей, желающих купить недвижимость в Москве на аукционах с открытой торговлей, растет.

«В этом году было выставлено около трехсот лотов на 52 нежилых здания», — сказал г-н Дегтев. «Это означает, что в среднем, соревновались пять претендентов за каждую партию лотов, по сравнению с четырьмя в прошлом году».

В этом году 10 нежилых зданий в Центральном административном районе были приобретены на аукционах с открытой торговлей. В тройку лучших районов города, которые оказались наиболее привлекательными для предпринимателей, также входят административные районы Юга и Юго-Запада. Ставки предложения по-прежнему доступны. «Средняя стоимость квадратного метра в центре Москвы составляет 170 000 рублей, а в других административных зонах — 89 000 рублей», — сказал г-н Дёгтев.

Предприниматели, в основном, покупают здания нестандартного назначения, офисные здания и торговые помещения. В этом году наибольшей популряностью пользуются помещения площадью не меньше пятьдесят квадратных метров. «Хотя в прошлом году на здания квадратурой до пятьдесят квадратных метров приходилось более половины всех договоров по продаже нежилой муниципальной собственности, в этом году эта цифра снизилась до сорока процентов», — сказал г-н Дегтев.

По его словам, это объясняется 36-процентным увеличением продаж зданий площадью от пятидесяти квадратных метров до 100 квадратных метров, и примерно на 20 процентов увеличения продаж помещений, площадью от 100 квадратных метров до 200 квадратных метров».