Наталья Антипина провела расширенное совещание строительного комплекса Рязанской области

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина 9 июля провела расширенное совещание строительного комплекса Рязанской области. Темпы ввода жилья, реализация программы «Жилье для российской семьи» и совершенствование процедур при получении разрешения на строительство стали основными темами обсуждения.

По данным Минстроя России, в Рязанской области наблюдается положительная динамика в жилищном строительстве: по состоянию на 1 июля 2015 года объем ввода жилья составил более 280 тыс. кв. м, что на 44% больше аналогичного периода 2014 года. По программе «Жилье для российской семьи» до середины 2017 года в регионе планируется построить 175 тыс. кв. м жилья эконом-класса.

«Региональным властям следует уделить особое внимание информированию граждан о возможности приобрести жилье в рамках программы по льготной цене», — заявила Наталья Антипина. Обратившись к представителям региональной власти, замминистра также отметила, что необходимо обеспечить полноценное информационное сопровождение реализации программы и наладить тесное взаимодействие всех сторон.

В своем выступлении замглавы ведомства рассказала, что одним из основных принципов перехода к инновационному социально-ориентированному развитию государства в отношении с субъектами предпринимательской деятельности является снижение административных барьеров в экономике. «Строительная сфера не является исключением в вопросе наличия излишних административных барьеров. Задача их снижения является сегодня ключевой», – отметила замминистра. Значимым результатом стало принятие Федерального закона, определившего исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, сейчас на завершающей стадии разработки находится федеральный закон, устанавливающий административную ответственность за несоблюдение требований исчерпывающего перечня процедур, напоминала замминистра.

Вместе с тем она обратила внимание, что проведенный Минстроем РФ мониторинг выявил проблемы в этой сфере не только в законодательстве, но и в правоприменительной практике в регионах. «Застройщики должны знать свои права, для этого на сайтах органов власти всех уровней должна быть размещена полная и прозрачная информация прохождения процедур», – подчеркнула замглавы Минстроя России.

Однако представленная Рязанской областью информация не позволила дать соответствующую оценку деятельности региона по соблюдению Исчерпывающего перечня процедур. Руководству региона поручено подготовить дорожную карту по решению этой проблемы.

В совещании также приняли участие заместитель Председателя Правительства области Шаукат Ахметов, руководитель Дирекции маркетинга и продвижения Федерального Фонда «РЖС» Николай Шмелев, руководители ряда региональных министерств, представители администраций муниципальных образований, строительных и девелоперских компаний, ресурсоснабжающих организаций, профильных общественных объединений