Названы регионы-лидеры по предоставлению информации во ФГИС ЦС

Наибольшую активность предоставления информации юридическими лицами в федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) в III квартале текущего года демонстрируют Чеченская Республика, Приморский край, Курская и Сахалинская области. Об этом 29 ноября на селекторном совещании с регионами сообщил замглавы Минстроя России Дмитрий Волков.

Критерий, по которому оценивалась активность, — количество юридических лиц – производителей и импортеров строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, предоставивших информацию о ценах строительных ресурсов к общему количеству юридических лиц, включенных в перечень по конкретному региону.

По состоянию на ноябрь текущего года в систему подано более 87 тысяч ценовых показателей на материалы, изделия, конструкции. По сравнению со II кварталом 2018 года количество ценовых показателей увеличилось на 19% (с 73 633 до 87 480).

Перечень юрлиц, предоставляющих информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов размещен в ФГИС ЦС. По состоянию на 29 ноября 2018 года он включает в себя 8 355 организаций (6 127 производителей строительных ресурсов, 2 142 импортера, 110 – перевозчиков).

Замглавы Минстроя Дмитрий Волков призвал субъекты Российской Федерации проявить бoльшую активность в работе с юридическими лицами, включенными в перечень. Он напомнил, что задача наполнения ФГИС ЦС сметными ценами строительных ресурсов поставлена Президентом Российской Федерации по итогам заседания Госсовета в 2016 году.

Создание ФГИС ЦС должна обеспечить бесплатную и общедоступную информацию для физических и юридических лиц о сметных ценах строительных ресурсов, необходимых для определения сметной стоимости строительства, что в значительной степени позволит повысить точность определения сметной стоимости строительства при планировании инвестиций и определении начальной максимальной цены государственных и муниципальных контрактов, а также договоров, заключаемых государственными корпорациями.

Дмитрий Волков также обратил внимание регионов на необходимость предоставления предложений по новой редакции методики расчета прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства. Свои позиции регионам необходимо представить до 4 декабря текущего года.