НИЦ «Строительство» исключен из плана приватизации

Научно-исследовательский центр «Строительство», подведомственный Минстрою России, не будет приватизирован. Об этом 11 декабря сообщил журналистам Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

Как рассказал глава ведомства, такое решение было принято на последнем заседании Правительства России. «Был риск, что главный отраслевой научный институт окажется в частных руках, потеряет профиль деятельности и может прекратить свое существование. Нам удалось исключить центр из плана приватизации и сохранить его в государственной собственности», — подчеркнул Михаил Мень.

По его словам, в ближайшее время Минстрою России будет поручено проанализировать непрофильные активы НИЦ Строительство, реализация которых позволит привлечь дополнительные средства на развитие и совершенствование научно-технической базы центра.

Справочно:

НИЦ «Строительство» ведет свою историю с 1927 года, когда был создан Государственный институт сооружений, основной задачей которого являлось создание и развитие научно-технической базы промышленного строительства и индустриализации в стране.

В 1994 году во исполнение Постановления Правительства РФ институты ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова и НИИЖБ вошли в состав ФГУП «Научно-исследовательский центр «Строительство» в качестве структурных подразделений. В этом же году НИЦ «Строительство» получил статус Государственного научного центра (ГНЦ). На Центр были возложены головные функции по научным исследованиям в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

ФГУП «Научно-исследовательский центр «Строительство» в результате акционирования было преобразовано в 2009 году в открытое акционерное общество со 100% государственным капиталом. С 19 марта 2015 года изменена организационно-правовая форма НИЦ «Строительство»: ОАО преобразовано в АО.

В 2014 году НИЦ «Строительство» наряду с такими организациями, как РААСН, МГСУ, МАРХИ, вошел в число координаторов технологической платформы «Строительство и архитектура», утвержденной решением Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России (протокол № 4 от 09.07.2014).

АО «НИЦ «Строительство» курирует секцию «Ресурсоэффективность, безопасность и экология».