Новое предприятие по производству световых опор в Ленинградской области выполнит задачу импортозамещения

В поселке Красный Бор Ленинградской области начинает работу новый завод по производству граненых и круглых конических опор, мачт и опор линий электропередач. В церемонии открытия предприятия, состоявшемся 30 июня, приняли участие временно исполняющий обязанности главы региона Александр Дрозденко и заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олег Бетин.

Завод нацелен на импортозамещение. «Это первый по уровню технологий подобный завод в стране», — отметил замглавы Минстроя России Олег Бетин. Полная мощность нового производства составит 60 тысяч опор в год. Предприятие планирует изготавливать продукцию высотой до 100 метров, российских аналогов которой в стране нет.

Технология завода основана на высокопроизводительных прессах, позволяющих гнуть стальные пластины толщиной более 2 см. Инвестиции в первую очередь предприятия составили 500 млн рублей.

Помимо опор ЛЭП, продукции для крупных строительных объектов, парков и стадионов предприятие готово производить опоры освещения для небольших населенных пунктов с минимальными эксплуатационными требованиями.

Справочно:

Завод «Мегаполис» входит в группу компаний «АМИРА», основанную в Петербурге в 1991 году. Компания производит оборудование для наружного освещения и отдельно стоящих молниеотводов на базе высокомачтовых стальных опор для России и стран СНГ. По оценке компании, ее доля на рынке опор освещения РФ составляет 25%. В течение двух лет планируется нарастить ее до 40% за счет расширения производства и ухода с рынка иностранных игроков.