Первые два этапа новой транспортной системы столицы будут реализованы в течение полутора-двух лет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Речь идет о мега-проекте столицы по запуску 17 сквозных маршрутов пригородных электричек через центр города, который получил одобрение президента Владимира Путина.

Сейчас в городе действуют диаметральные связи пригородных поездов с Курского направления на Рижское и Смоленское, а также Савеловское — Смоленское. В течение пяти лет планируется соединить все девять ж/д направлений.

Первые два этапа наиболее эффективны: они обеспечивают 30% от объема всего проекта по созданию от 5 до 15 таких линий.

«Мы не собираемся строить новые ветки наземного метро. Мы хотим максимально эффективно использовать действующие коридоры железных дорог, действующие системы пригородных электричек. Каждое такое направление — тупиковое. Это означает, что все поезда приходят в центр города и идут в обратном направлении. Инфраструктура не резиновая. Поэтому модернизация горловин очень сложная», — рассказал С. Собянин в эфире телеканала «ТВ Центр».

Глава города отметил, что из-за этого дорожная сеть используется неэффективно.

«Люди вынуждены с двумя-тремя пересадками добираться до нужного места. Это уменьшает привлекательность этого вида транспорта. Люди приезжают до первой пересадки до метро и начинают разъезжаться», — пояснил мэр.

С. Собянин подчеркнул, что новой транспортной системой будут пользоваться 300 миллионов человек в год — в три раза больше, чем Московским центральным кольцом (МЦК).

«Благодаря новой системе московского транспорта «оборванные» радиусы соединятся между собой, образуя сквозной диаметр. Этот диаметр дает возможность с точностью до минуты от границы МКАД до МКАД доехать за 40 минут. Это совершенно другая скорость передвижения и, самое главное, предсказуемость», — добавил С. Собянин.

Он отметил, что название для новой транспортной системы Москвы пока не придумано.

«Она будет похожа на МЦК, поэтому пока носит техническое наименование Московский центральный диаметр», — сказал мэр.

По его словам, окончательное название будет придумано после опроса среди москвичей.

С. Собянин напомнил, что транспортная ситуация в Москве — проблема номер один. Поэтому власти столицы прикладывают максимальные усилия для ее решения. Этим объясняется такое количество реализуемых проектов в области транспорта и транспортной инфраструктуры.