Объем предложения в домах из списка под реновацию сократился в три раза

В Москве за год объем предложения в домах из списка под реновацию сократился в три раза, а цены выросли на 4,6%. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом центре ЦИАН.

По информации аналитиков, зимой 2017 года ежемесячно в продажу выводилось около 1,7 тыс. квартир, сейчас — около 0,6 тыс. квартир. Наибольшее снижение предложения наблюдается в районе Войковский (-95%), на втором месте Дмитровский район (-91%), тройку лидеров закрывает район Нижегородский (-90%).

Как отметили эксперты, цены в домах в списке под реновацию продолжают демонстрировать неустойчивую динамику. На смену росту на старте ее обсуждения (в марте 2017 года +2,1%) пришло небольшое снижение на 1% в апреле 2017 года. С июня цена растет в среднем на 1% в месяц, небольшое снижение отмечено лишь в августе (-0,8%). Наиболее заметное увеличение цены зафиксировано в сентябре (+3%), после того, как в августе был опубликован окончательный список домов, включенных в программу реновации.

Аналитики сообщили, что сильнее всего выросли цены на квартиры в пятиэтажках в Северо-Западном, Западном и Южном округах – на 10,0, 9,7 и 5,9% соответственно. После объявления районов Хорошево-Мневники (+15,1%), Проспект Вернадского (+15,1%) и Царицыно (+4,5%) пусковыми площадками для реализации программы именно в этой части столицы продавцы стали смелее выводить на рынок предложения с более высоким ценником. В двух других стартовых площадках (Кузьминки и Головинский) положительная динамика цен выражена слабее – +3,1% и +1,2% соответственно.

По данным аналитиков, в 28% районов цены в домах под снос показывают отрицательную динамику. Лидер топ-5 по снижению цены — район Лосиноостровский в СВАО (-10%), на втором месте район Ивановское (-8%) и на третьем месте район Текстильщики (-7%).