Пилотные проекты обеспечения жильем работников ОПК будут реализованы в Туле, Перми и Нижнем-Новгороде Минстрою России поручено организовать пилотные проекты обеспечения жильем работников организаций оборонно-промышленного комплекса в трех городах. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олег Бетин на совещании по вопросу обеспечения жильем сотрудников ОПК, которое прошло в Минпромторге России.

«В настоящее время по поручению заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Рогозина нам необходимо организовать проведение пилотных проектов в городах Тула, Пермь и Нижний Новгород, разработав при этом детальные планы-графики обеспечения жильем работников организаций ОПК, расположенных в этих городах», — рассказал Олег Бетин.

По его словам, Минстроем России совместно с АО «АИЖК» уже созданы условия по поддержке работников ОПК при приобретении жилья эконом-класса. В частности, граждане, для которых основным местом работы являются организации ОПК, могут купить жилье, строящееся по программе «Жилье для российской семьи» по цене не выше 35 тыс. руб. за квадратный метр.

Кроме того, для повышения доступности ипотечного кредитования работников ОПК АИЖК реализует специальные продукт «Социальная ипотека для сотрудников ОПК», процентная ставка по которому составляет от 9,9% годовых.

«Также решение жилищных проблем работников ОПК осуществляется путем создания жилищно-строительных кооперативов», — добавил Олег Бетин.

Как отметил замминистра, альтернативным решением для предприятий ОПК должно стать арендное жилье. Как показывает практика, такое жилье может быть востребовано среди работников оборонных предприятий.