По федеральной программе охраны озера Байкал введено в эксплуатацию 17 объектов капстроительства При реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.» в период с 2014 по 2018 годы введено в эксплуатацию 17 объектов капитального строительства. В том числе, 4 полигона ТБО, 12 очистных сооружений, а также модернизирован теплоисточник. Об этом 20 ноября сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Гордеев на совместном заседании Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и межфракционной рабочей группы «Байкал».

Участники заседания обсудили этапы реализации программы, актуальные проблемы и задачи по их оперативному устранению.

Замглавы Минстроя России уточнил, что в 2018 году для реализации мероприятий программы федеральные средства направлены на строительство шести объектов капитального строительства. «В Забайкальском крае запланирована реконструкция канализационных очистных сооружений в городе Петровск-Забайкальский, в Иркутской области — реконструкция канализационных очистных сооружений правого берега Иркутска, в республике Бурятия — правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ», — отметил Юрий Гордеев.

Завершить программу запланировано в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология».