Поправки в закон о долевом строительстве приняты депутатами во втором чтении

Госдума 18 декабря приняла во втором чтении поправки в закон о долевом строительстве, которые позволят не останавливать продажи договоров долевого участия (ДДУ) из-за отзыва лицензии у крупнейшей компании-страховщика ответственности застройщика.

Актуализированный список страховых организаций в сфере жилищного строительства опубликован сегодня на сайте Банка России. Из перечня исключен крупнейший участник рынка страхования ответственности застройщиков ООО «Респект». Компания работала в 7 федеральных округах и 55 городах, сотрудничала с 3,3 тысячами организаций, часть из которых входит в ТОП-400 крупнейших застройщиков РФ. Исключение компании из списка означает, что компания больше не имеет права заключать новые договоры страхования ответственности застройщика.

Поправка подготовлена Минстроем России совместно с депутатским корпусом.

Несмотря на отзыв лицензии у страховой организации, у застройщиков не должно возникнуть трудностей. Согласно поправке, вместо страхования новых договоров, взнос по новым заключенным ДДУ будет направлен в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства по той же ставке, что актуальна в настоящее время – 1,2%.

Третье чтение в Госдуме и обсуждение законопроекта в Совете Федерации запланированы на этой неделе, после утверждения документ будет направлен на подпись Президенту.