Климатообразующее оборудование нового поколения наполняет жизнь человека комфортом. На специализированном рынке представлен широкий ассортимент профильных установок. При их выборе необходимо обращать внимание на базовые классификационные признаки. Подыскивая кондиционер, продукцию от иных именитых брендов, необходимо знать: климатообразующее оборудование подразделяется на промышленное и бытовое. Устройства первой группы располагают в торговых залах, гостиничных центрах, офисных комплексах и т.д.

Они рассчитаны на бесперебойную работу внутри крупных площадей. Предел мощности бытовых кондиционеров ограничивается 9 кВт. Именно такие устройства чаще всего устанавливают в коттеджах и квартирах. Они охлаждают (а при необходимости и подогревают) воздух на площади до 80 квадратных метров. Небольшое энергопотребление, которое имеет кондиционер сплит система, прочие установки — залог экономии денежных средств. Промышленное оборудование и компрессорно-конденсаторные блоки вы можете заказать на сайте магазина Dantex https://dantex.ru/products/industrial/kompressornokondensatornye_bloki/.

Помимо бытовых, существуют промышленные системы. К сегменту промышленных кондиционеров относят большое количество оборудования разного типа и предназначения, которое отличается от бытовых систем холодопроизводительностью или особенностями конструктивного исполнения. Например, одни из них компрессорно-конденсаторные блоки (ККБ — https://dantex.ru/products/industrial/kompressornokondensatornye_bloki/) — это агрегаты, предназначенные для использования в центральных системах кондиционирования с непосредственным охлаждением, которые формально называют наружными блоками.

Чаще всего они подключаются к охладителям приточных вентиляционных установок, либо канальных кондиционеров большой мощности при условии, что установка чиллера невозможна по причине таких внешних условий как превышение допустимой нагрузки на кровлю, удаленность охладителей или ограниченный бюджет.

Выделяют четыре основные разновидности бытового климатообразующего оборудования.

Первая: мобильные устройства. Не требуют специального монтажа. Находятся на поверхности пола. Воздухообмен осуществляется посредством конденсаторного шланга, выводимого в окно. Подходят для использования в квартире, на загородной даче. Благодаря компактности и малому весу легко перевозятся с места на место (даже в багажнике легкового авто).

Вторая: кондиционеры оконного типа. В настоящее время используются редко. Причина: высокий уровень шума при работе. Отлично подходят (с учетом ценовой доступности) в качестве климатообразующего оборудования для дачной пристройки, предназначенной для технических нужд. Третья: крышное оборудование. Устанавливается под потолком. Функционирует с небольшим уровнем шума. Четвертая: сплит-системы. Устройство с двумя блоками. Получило наибольшее распространение среди рядовых пользователей. Современная сплит-система имеет два контура:

  • испарительный (располагается внутри помещения);
  • компрессорно-конденсаторный (внешний).

Описываемое оборудование эксплуатируется с минимальным уровнем шума, обладает достойной мощностью. Внутренний блок допускается удалять от внешнего на расстояние до 6 метров. Ограничение обусловлено максимальной длиной магистрали, обеспечивающей функционирование установки в нормальном режиме. Управление опциями сплит-системы осуществляется дистанционным пультом. Многие продвинутые модели имеют функционал самоочистки, климат-контроля и т.д.