Региональные программы «Умный город» будут разработаны по федеральной методике Минстрой России направил в регионы методические рекомендации по проекту «Умный город», в соответствии с которыми должны быть утверждены региональные программы. Об этом на форуме «Smart City 2018: цифровая трансформация» сообщил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Методические рекомендации, разработанные Минстроем России в соответствии с концепцией программы «Цифровая экономика», основаны на лучших международных практиках и содержат в себе пояснения о том, как структурировать региональные и городские проекты по цифровизации городской инфраструктуры. Кроме того, рекомендации содержат наборы технологических механизмов по отраслям, которые позволяют сделать процесс внедрения смарт-разработок в городскую жизнь эффективным.

«Субъектами должны быть разработаны и направлены в Минстрой России региональные программы, что позволит обеспечить единство подхода при реализации проекта на всей территории страны. Так как проект «Умный город» — новый не только для России, но и для всего мира, мы оказываем регионам всю необходимую методическую и организационную поддержку», — прокомментировал Андрей Чибис.

Для оказания практической поддержки муниципальным образованиям в процессе цифровизации городской инфраструктуры в рамках проекта «Умный город» разработан открытый портал смарт-решений и технологий «Банк решений умного города». На портале размещено более 100 решений, реализованных в 220 городах страны, которые позволяют повышать эффективность работы по различным направлениям жизни города — безопасность, транспорт, экология, коммунальные сети, энергетика, градостроительство, что в комплексе делает жизнь в населённом пункте более комфортной и зачастую позволяет экономить значительные финансовые средства.