Российские компании выходят на рынок Монголии: объем возможных контрактов может достигнуть 1 млрд долларов По итогам первого заседания российско-монгольской рабочей группы по вопросам строительства, состоявшемся в г. Улан-Баторе 27 ноября, были приняты решения по реализации конкретных проектов на территории республики Монголии, в рамках которых смогут работать российские компании. Стоимость будущих контрактов может достигнуть 1 млрд долларов. В заседании принял участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

За несколько дней до визита российской делегации Правительство Монголии объявило конкурс на создание концессии по проекту модернизации очистных сооружений г. Улан-Батора. По словам Андрея Чибиса, в рамках достигнутых договоренностей в конкурсе примет участие ГК «Мортон», представители которой вошли в состав рабочей группы со стороны России. «Мы надеемся на то, что именно российская компания получит право модернизации очистных сооружений, построенных еще советскими строителями. Это будет первый крупный проект, реализованный в рамках деятельности российско-монгольской рабочей группы», — отметил замминистра. Также монгольская сторона выразила заинтересованность в участии ГК «Мортон» в строительстве жилого комплекса «Ярмааг», реализации проекта транспортной системы «Стрела» и создании объездной окружной дороги вокруг г. Улан-Батора.

По оценкам специалистов, рынок Монголии перспективен для развития жилищного строительства: на этот сектор приходится 40% всех инвестиций. На данный момент приоритетной является программа перепланировки городских юрточных районов, в которых проживает более половины населения г. Улан-Батора.

Помимо этого, в рамках заседания российско-монгольской рабочей группы стороны договорились о научно-исследовательском и технико-технологическом сотрудничестве, оказании помощи со стороны российских специалистов в градостроительной политике, дистанционном обучении и подготовке квалифицированных кадров, а также законотворческой деятельности. «Монгольская сторона высоко ценит помощь и вклад российского народа в ход созидательных работ в Монголии, в рамках давних дружеских отношений и сотрудничества между двумя странами», — подчеркнул Сандагом Магнайсурэн, Государственный секретарь Министерства Строительства и градостроительства республики Монголии, председательствовавший на заседании.

Следующее заседание русско-монгольской рабочей группы по вопросам строительства запланировано на первый квартал 2016 года.

Справочно:

3 сентября 2014 г. в г.Улан-Баторе был подписан Меморандум о Взаимопонимании между Министерством Строительства и градостроительства Монголии и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В соответствии с документом были созданы рабочие группы с обеих Сторон и согласованы договоры о разработке детальных планов для дальнейших действий.