Сегодня заканчивается срок устранения замечаний по качеству строительства жилья в Хакасии

По результатам проверки Минстроем России замечаний граждан, касающихся неполного и некачественного выполнения работ при строительстве жилья для пострадавших от природных пожаров в республике Хакасия, правительству региона выдано предписание о необходимости устранения их в срок до 15 октября. В течение двух дней будет проведена проверка исполнения предписания. Об этом сообщил 15 октября на рабочем совещании первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий.

Строительство жилья для пострадавших от природных пожаров жителей республики Хакасия завершено и все граждане переехали из пунктов временного проживания в собственные дома. По данным правительства республики, это позволило к 14 октября закрыть пункты временного проживания. Однако новоселы выявили проблемы в качестве построенного жилья. Минстрой России 1 октября открыл «горячую линию» по вопросам таких недоделок.

По состоянию на 14 октября на «горячую линию» поступило 16 обращений граждан, в том числе 10 обращений из с. Шира, 2 обращения из д. Чапаево и по одному обращению из д. Новоенисейка, с. Целинное, п. Копьево, д. Дмитриевка.

По результатам проработки указанных обращений граждан Минстрой России направил в п. Шира Республики Хакасия своего представителя, который провел прием населения по вопросам неполного и некачественного выполнения строительно-монтажных работ, а также посетил 9 жилых домов, по следующим адресам: Балахчинская, д. 20, Балахчинская, д. 11, Балахчинская, д. 8, Вокзальная, д.1, Горького, д. 6, Мира, д. 34-1, Мира, д. 29-2, Виноградная, д. 1, Виноградная, д.3. По указанным адресам имелись замечания жильцов в части незавершенных отделочных работ (в некоторых домах отсутствовали обои, линолеум), неустановленного в нескольких домах печного отопления и отсутствия подключения к сети водоснабжения. Основная часть претензий касается работы подрядной организации ООО «Черногорск Отделстрой».

По результатам проведенной работы, Минстроем России Правительству Республики Хакасия было выдано предписание о необходимости устранения в срок до 15 октября 2015 г. выявленных в ходе инспекции замечаний граждан. Мониторинг выполнения предписания Минстроя России находится на особом контроле и осуществляется в ежедневном режиме.

Кроме того, горячая линия работает в регионе на базе Минстроя Республики Хакасия. За последние две недели на нее поступило более 50 звонков. Также регионально министерство принимает письменные обращения граждан, касающиеся последствий пожаров. С 12 апреля 2015 года в Минстрой Хакасии поступило таких 273 обращения. По состоянию на 14 октября на рассмотрении находятся 18 обращений граждан. В основном, жалобы граждан содержат претензии по планировке домов, в частности, по устройству перегородок, наличию/отсутствию веранды, размещению топочной, обустройству крылец. Три обращения содержат жалобы на серьёзные строительные недостатки, в частности, на некачественные кровельные работы, утепление и гидроизоляцию цоколя, установку деревянных дверей в топочную.

Правительством Республики Хакасия силами подрядных организаций сформированы несколько оперативных групп, которые по заявкам граждан выезжают в жилые дома и в оперативном режиме устраняют выявленные нарушения.

Как сообщил Леонид Ставицкий, который по поручению министра Михаила Меня возглавляет Координационный штаб по восстановлению жилья и инфраструктуры, утраченных в результате пожаров на территориях Республики Хакасия и Забайкальского края, в ближайшие два дня будет проведена инспекция в Хакасии. «На основании результатов этой проверки будет подготовлен доклад президенту страны об окончании строительства и устранению выявленных замечаний по качеству этого строительства», — отметил замминистра.