Автовокзал «Северные ворота», расположенный рядом со станцией «Ховрино» Замоскворецкой линии метро, начнет принимать международные рейсы в марте следующего года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Уже сейчас автовокзал возьмет на себя часть пассажиропотока, который следует из Подмосковья – Химок, Долгопрудного и аэропорта Шереметьево», – сказал С. Собянин.

По его словам, здесь будет пересадка на автобусы, которые следуют в северном, северо-восточном и западном направлении, в том числе в Финляндию и Санкт-Петербург.

Также сегодня открылись пешеходные мосты, которые соединили районы Западное Дегунино и Ховрино через железную дорогу.

Для перехода через главные и вспомогательные пути Октябрьской железной дороги возвели два пешеходных моста длиной по 82 метра. Один из них проходит над главными путями Октябрьской железной дороги и под трассой Северо-Восточной хорды.

«Сегодня, чтобы добраться из Западного Дегунино до метро «Ховрино», требуется пройти около трех километров, что практически невозможно. Построили большой переход через железнодорожные пути. Он проходит под Северо-Восточный хордой и над железной дорогой», – отметил мэр.

По его словам, автовокзал и пешеходные мосты – часть будущего транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Ховрино».

Площадь здания автовокзала составит 10,4 тыс. кв. метров. Там расположатся зал ожидания, кафе, небольшие объекты торговли и помещения для обслуживания автобусов.

Для увеличения пропускной способности дорог в районе станции метро «Ховрино» возведут эстакаду от ул. Дыбенко до Библиотечного проезда и построят боковые проезды вдоль ул. Дыбенко.

Также реконструируют ул. Дыбенко и Прибрежный проезд и обустроят открытую перехватывающую парковку площадью 3 тыс. кв. м.

Открытие пешеходных мостов сэкономит жителям района Западного Дегунино до 40 минут в день на дорогу туда и обратно.