Фонтан «Золотой колос» и павильон «Космос» на ВДНХ стали главными объектами реставрации в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Фонтан «Золотой колос» был разрушен фактически до основания. Молодое поколение никогда не видело это фантастическое зрелище – 66 струй воды высотой до 25 метров в высоту. Мы не просто восстановили «Золотой колос». Вокруг него был создан ландшафтный парк, очищены пруды, созданы пешеходные дорожки, высажены цветы и деревья», – рассказал С. Собянин в интервью «Вечерней Москве».

Он добавил, что в павильоне «Космос» воссоздана коллекция экспонатов, рассказывающих об истории освоения космоса.

«Такая же история с другими павильонами. Мало привести в порядок сами здания. Очень важно, чтобы они наполнялись новой жизнью, чтобы в них открывались музеи, театры, образовательные и развлекательные центры, которые будут притягивать тысячи людей. Я надеюсь, что пройдет еще буквально год-два – и ВДНХ вновь станет настоящей жемчужиной не только Москвы, но и всего мира», – отметил С. Собянин.

Напомним, павильон «Космос» на ВДНХ победил в конкурсе «Московская реставрация». Задача конкурса – определить перспективные работы в области государственной охраны, использования и популяризации памятников истории и культуры столицы.

Конкурс проходит ежегодно с 2011 года. Оценивает работы комиссия, в составе которой – известнейшие реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих организаций.

За время проведения конкурса его лауреатами стали более 250 участников и свыше 120 объектов, в том числе городские усадьбы, памятники гражданской и промышленной архитектуры, объекты культового зодчества, садово-паркового, монументального искусства и ландшафтной архитектуры, археологического наследия.