Большая кольцевая линия (БКЛ) – самая длинная линия метро в мире – будет достроена в 2022 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Новое кольцо метро будет перевозить до 380 млн человек в год», – написал С. Собянин в своем микроблоге в «Твиттере».

Ранее мэр отмечал, что 2018 год стал рекордным для метростроительства в Москве. Впервые в течение года введено 33 км линий и 17 станций метро.

Среди них: первый участок БКЛ от «Петровского парка» до «Делового центра» длиной 10,5 км с пятью станциями, участок Люблинско-Дмитровской линии от «Петровско-Разумовской» до «Селигерской» (6,2 км, три станции), Калининско-Солнцевская линия от «Раменок» до «Рассказовки» (15,3 км, семь станций), станция «Беломорская» Замоскворецкой линии и станция «Савеловская» БКЛ.

Большое кольцо метро: участки и сроки ввода. Инфографика

Напомним, проект БКЛ станет самым грандиозным в истории московского метростроения. Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Его длина составит 70 км, на нем расположится 31 станция.

Читайте также:  В Новой Москве проложат 310 км газопровода

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги.

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

>

В декабре 2018 года открылась еще одна станция Большого кольца метро – «Савёловская».

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках Большого кольца метро.

МЕТРО 2022: спецпроект