Две станции Большой кольцевой линии (БКЛ) метро на юго-западе столицы оформят в футуристическом стиле, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Москомархитектура утвердила дизайн-проекты станций «Зюзино» и «Воронцовская» (рабочее название — «Калужская»). Они войдут в состав участка «Каховская» – «Улица Новаторов», их открытие запланировано на 2020 год.

«Создавать облик архитектуры будущего будут характерные для стиля футуризм оттенки серого, серебристого и стального, а также асимметричные многоуровневые 3D-потолки со встроенными в них неоновыми и светодиодными светильниками», – сказал С. Кузнецов, передает портал mos.ru.

Интерьеры станции «Воронцовская» сделают похожими на каюту космического корабля. Подвесной 3D-потолок соберут из множества алюминиевых пластин и неоновых светильников, чтобы у пассажиров создавалось ощущение непрерывного движения – это будет своего рода поток, напоминающий Млечный Путь.

На такой дизайн архитекторов вдохновило рабочее название станции, связанное с городом Калугой, где жил и работал знаменитый ученый, основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский (1857 — 1935).

В цветовом оформлении станции будут преобладать серые, черные и оранжевые цвета. Пол выполнят из серого гранита, стены – из металлических кассет, а облицовку колонн – из мрамора.

Читайте также:  Культурно-просветительский центр появится в Зеленограде

В дизайне «Зюзино» будут использовать серые, черные и желтые цвета. Путевые стены оформят алюминиевыми панелями.

Главной особенностью станции станет декоративный подвесной потолок в виде пчелиных сот. При создании 3D-конструкции авторы проекта обращались к опыту архитекторов, работающих в футуристическом стиле. Он предполагает использование в архитектуре и дизайне природных форм. Объемный потолок с имитацией пчелиных сот создадут из алюминиевых пластин разных размеров и множества светодиодов.

«Калужскую» построят в районе Обручевский. С нее можно будет сделать пересадку на одноименную станцию Калужско-Рижской линии. На станции оборудуют два выхода: восточный выход будет примыкать к вестибюлю «Калужской» оранжевой ветки, а западный вести к Старокалужскому шоссе.

Станция метро «Зюзино» появится на границе районов Черемушки и Зюзино. Согласно проекту, из западного подземного вестибюля пассажиры смогут выйти на все стороны Севастопольского проспекта и ул. Каховка, а из восточного – на обе стороны ул. Каховка.

Напомним, проект БКЛ станет самым грандиозным в истории московского метростроения. Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Его длина составит 70 км, на нем расположится 31 станция.

Читайте также:  Путин и Собянин обсудили развитие транспортной инфраструктуры Москвы

Большая кольцевая линия метро

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги.

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

>

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках Большого кольца метро. Сегодня БКЛ строят 14 тоннелепроходческих щитов.

МЕТРО 2022: спецпроект