Независимо от экономических и политических условий, сельское хозяйство относится к той сфере деятельности, продукция которой будет востребована на рынке всегда. Животноводство – это одно из главных направлений сельского хозяйства. В отличие от растениеводства, для которого основным требованием является наличие плодородных земель, животноводство требует наличия ферм, соответствующих современным ветеринарно-санитарным правилам содержания различных видов животных.

Все большую долю на рынке производства сельскохозяйственной продукции занимает частный бизнес. Владельцы небольших крестьянско-фермерских хозяйств, при увеличении поголовья животных или птицы сталкиваются с необходимостью реконструкции своих ферм или строительства новых современных животноводческих комплексов.

Строительство любого объекта начинается с проектирования и уже на данном этапе понадобится прибегнуть к помощи специалистов, т.к. проектирование полностью зависит от вида животных, для содержания которых предназначен комплекс.

Особенности строительства свинофермы

Производство свинины – очень прибыльный бизнес. Однако чтобы все сложилось удачно при проектировании и строительстве свиноферм и свинарников необходимо предусмотреть все нюансы:

— необходимо учитывать планируемое количество голов и перспективы развития хозяйства;

— способ содержания и степень механизации выращивания свиней;

— обязательно стоит позаботиться о системах вентиляции, обогрева и поддержания подходящего микроклимата;

— в свинарнике необходимо предусмотреть несколько внутренних помещений – для свиноматок с молодняком, взрослых свиней и кабанов;

— отдельные помещения должны быть для хранения кормов и инвентаря

— вопреки сложившемуся мнению, свиньи очень чистоплотные животные, поэтому крайне важно организовать своевременный отвод нечистот.

— и, наконец, у свиней должен быть загон – отдельное место, где животные смогут гулять.

Спроектированный и построенный по всем правилам свинарник позволит создать животным идеальные условия, а вашему бизнесу успех и процветание.

Особенности строительства птицефабрики

Благодаря быстрой окупаемости и самой большой финансовой выгоде на единицу затраченных средств, в последние годы быстрыми темпами развивается птицеводство. Причем пользуется спросом как строительство птицефабрик под ключ в целом, так и возведение отдельных птичников при уже существующих хозяйствах.

При проектировании птичника необходимо знать следующее: есть типовые проекты, подходящие для содержания любой птицы, а есть индивидуальные решения, подходящие для содержания кур, гусей, уток, индюков.

В зависимости от выбранного способа содержания птицы устройство птичника может быть напольным и клеточным. В свою очередь способ содержания птицы зависит от направления птицефабрики – бройлерное или яичное. В зависимости от этого планируются геометрические параметры строительства птичка.

Помимо выбора птицы, ее поголовья, способа содержания и направления птицефабрики в целом, необходимо выбрать оборудование, которое будет обеспечивать необходимую вентиляцию и обогрев, системы автоматического кормления и поения.

Грамотное сочетание всех составляющих при строительстве птицефабрики обеспечит успех ее работы.

И, конечно, выбирая своим видом деятельности животноводство или птицеводство, разработку проекта и строительство, поставку и наладку оборудования, лучше доверить профессионалам.

Более 10 лет специалисты компании ООО «АгроТехМонтаж» осуществляют весь комплекс работ по строительству свинокомплексов и птицефабрик «под ключ», начиная от проектирования и заканчивая монтажом и сервисным обслуживанием специализированного оборудования.