Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Окружная» станет новым центром развития севера столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«ТПУ свяжет пригородные поезда, Московское центральное кольцо, Московский метрополитен и «Аэроэкспресс». Благодаря этой связке разгрузим станции метро «Тимирязевская» и «Савеловская», – написал С. Собянин в своем микроблоге в «Твиттере».

Ранее в рамках создания ТПУ, который объединяет платформы МЦК, МЖД и станцию Люблинско-Дмитровской линии метро, была перенесена платформа Окружная Савеловского направления МЖД.

>

Вместо старого остановочного пункта, расположенного примерно в 260 метрах от МЦК, над путями Московского центрального кольца были возведены две ж/д эстакады с платформой островного типа. В результате длина пересадки сократилась в пять раз – до 50 метров.

Напомним, транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, сделают более комфортной пересадку с одного вида транспорта на другой и позволят пассажирам сократить время в пути.

В столице до 2020 года появится более 250 ТПУ. Среди них будут плоскостные – в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро, и капитальные.

Последние предполагают строительство многофункциональных центров, гостиниц, спортивных комплексов и других объектов, необходимых жителям конкретного района.