В домах на ул. Архитектора Щусева в жилом комплексе «ЗИЛАРТ» на юге столицы появились таблички с адресом, сообщили в компании-инвесторе.

«Название улицы, на которой зарегистрированы первые построенные здания, символично. Градостроительная концепция во многом перекликается с идеей полицентрического развития столицы, которую Алексей Щусев предложил в свое время в Генплане столицы «Новая Москва». Это был проект города-сада, направленный на улучшение жизни горожан, с особенным вниманием к пешеходам и развитием социальных транспортных служб, включая речное и железнодорожное сообщение», – рассказал представитель компании-инвестора.

Он отметил, что жилой комплекс расположится в зеленом кольце парков «На набережной» и «Тюфелева роща», к которому будет вести западный выход Московского центрального кольца «ЗИЛ» на ул. Эль Лисицкого.

Половина улиц в жилом комплексе станут пешеходными, на набережной Марка Шагала появится городской причал.

Все улицы ЖК «ЗИЛАРТ» названы в честь архитекторов и художников русского авангарда, а дома проектируются различными российскими и зарубежными архбюро.

Здание на ул. Щусева, 1 было построено по проекту Сергея Чобана, который стал в этом году лучшим архитектором Европы (European Prize for Architecture 2018). Первые дома на этой улице введут в этом году.

Напомним, жилой комплекс «ЗИЛАРТ» возводится в семь очередей на ул. Автозаводская, вл. 23 в Даниловском районе на юге столицы. Это бывшая территория завода им. Лихачева (ЗИЛ).

Здесь появятся жилые корпуса площадью 760 тыс. кв. метров с нежилыми помещениями на первых этажах, детские сады на 1510 мест, из которых 845 мест передадут городу, и школа на 825 мест.

Также возведут музейный центр, концертный зал и гостиницу. В следующем году на ЗИЛе начнут строить московский филиал Эрмитажа.