Утвержден перечень мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Заседание Рабочей группы по реализации распоряжения Правительства России, которым утвержден перечень мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, прошло 16 февраля под председательством Первого заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонида Ставицкого. На заседании обсуждались механизмы модернизации инженерной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры, а также меры по сохранению и развитию культурного и природного наследия объекта.

Минстрой России является координатором по вопросу комплексного развития и сохранения Соловецкого архипелага Архангельской области. По словам Леонида Ставицкого, на сегодняшний день уже начаты строительно-монтажные работы канализационных сетей и коллекторов, очистных сооружений поселка Соловецкий и работы по восстановлению бесперебойного водоснабжения. Кроме того, специалисты приступили к строительству и реконструкции Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

«Несмотря на непростые экономические условия, принципиально важно найти все возможности, в первую очередь, финансовые, для реализации всех утвержденных правительством мероприятий», — подчеркнул Леонид Ставицкий.

Замминистра напомнил, что сроки реализации всех включённых в перечень мероприятий намечены до 2020 года. В списке работ — восстановление бесперебойного водоснабжения, канализования, тепло и энергоснабжения, переработка и размещение отходов производства, авиа и морского сообщения с материком, строительства и реконструкции жилого фонда, дорожной сети поселка Соловки, а также Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, в том числе реконструкция культурного наследия гостиницы «Преображенская» – строительство экспозиционно-административного здания музея, реставрацию и сохранение объектов культурного наследия.