Утвержден план первоочередных мероприятий по модернизации инфраструктуры Соловецкого архипелага

Работы по устройству системы водоснабжения и водоотведения поселка Соловецкий планируется завершить весной 2017 года. Об этом заявил Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий в ходе официального визита на Соловецкие острова.

Официальная делегация Правительства России и Архангельской области во главе с Леонидом Ставицким провела совещание рабочей группы, а также посетила объекты жилищно-коммунальной и социальной сферы архипелага. «Мы согласовали дальнейшие действия по строительству новых объектов на Соловках с федеральными министерствами и правительством Архангельской области. У нас есть чёткое понимание целей и задач, и тех мер, которые нужно реализовать в первоочередном порядке», – заявил Леонид Ставицкий.

Всего в ходе заседания правительственной комиссии было рассмотрено 12 важных вопросов, по которым составлены планы-графики с указанием исполнителей и сроками проведения работ. «В ближайшие годы Соловки ждут масштабные преобразования. Это строительство новой школы, больницы, детского сада, дома культуры, аэропорта, реконструкция причальных сооружений, взлётно-посадочной полосы», — пояснил директор департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Дмитрий Лабыкин.

Основными темами обсуждений стали замена старых изношенных коммуникаций и ход строительства новых внутренних сетей, которые жизненно необходимы посёлку Соловецкий.

«В первую очередь нужно завершить работы по устройству систем водоснабжения и водоотведения. Монтаж канализационной сети на Соловках должен быть завершен уже в этом году, средства выделены. Но, в связи с тем, что генеральный подрядчик завершит работ в конце года, пусконаладочные работы целесообразнее перенести на весну 2017 года, – рассказал Леонид Ставицкий. – Также ведутся работы по прокладке водопроводных сетей. Этот жизненно важный для соловчан вопрос мы тоже «закроем».

Ещё один острый вопрос – состояние жилого фонда Соловков. На заседании комиссии был проработан вопрос по охране домов-памятников исторического значения и расселения аварийного жилфонда.

Итоги рабочего визита комиссии на Соловки будут доложены Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилу Меню, который держит вопрос под личным контролем.

Справочно:

Минстрой России является координатором по вопросу комплексного развития и сохранения Соловецкого архипелага Архангельской области.

Учитывая исключительную историко-культурную, духовную, природную и социальную значимость развития Соловецкого архипелага – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО Минстрой России провел длительные сложные работы по созданию, согласованию с разнообразными ведомствами и изданию Перечня мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

Распоряжение Правительства Российской Федерации № 163-р (Перечень мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого архипелага) издано 5 февраля 2016 г. Распоряжение включает в себя совокупность мероприятий, направленных на возрождение Соловецкого архипелага.

Сроки реализации мероприятий намечены до 2020 гг.

С мая 2016 г. продолжены строительно-монтажные работы по мероприятиям «Строительство канализационных сетей и коллекторов, канализационных очистных сооружений поселка Соловецкий», «Строительство и реконструкция системы водоснабжения пос. Соловецкий» и «Строительство и реконструкция объектов «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник», «Реставрация и сохранение объектов культурного наследия».