Согласован 31 проект реконструкции советских кинотеатров столицы, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

По его словам, здания превратятся в районные центры шаговой доступности с необходимой инфраструктурой для досуга и отдыха.

«Скоро советские кинотеатры обретут новый облик и функционал, ведь до недавнего времени большинство этих зданий даже не использовались по назначению. Помимо современных кинокомплексов, там появятся выставочные пространства, места для проведения ярмарок, творческих мастерских, супермаркеты и магазины», – сказал В. Леонов.

Положительные заключения Мосгосэкспертизы получили семь кинотеатров на юге столицы, четыре – на юго-западе, по два кинотеатра на юго-востоке и западе столицы.

Также согласовано шесть проектов на севере столицы, пять – на северо-востоке, четыре – на востоке и один в Северо-Западном округе.

«Все эти проекты хорошо проработаны, они учитывают современные требования не только безопасности и надежности строительства, но и имеют яркий архитектурный облик, грамотное планирование пространств. Также обеспечена доступность зданий для маломобильных жителей», – рассказала руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева.

Напомним, в столице реализуется программа реконструкции 39 советских кинотеатров. Каждое здание будет выделяться интересным дизайном. Например, бывшие кинотеатры «Будапешт», «Рига», «Ангара», «Киргизия» и «Таллин» украсят стеклянные фасады.

Программа по обновлению кинотеатров завершится в 2019-2020 годах. В специальном разделе портала Стройкомплекса опубликован полный список кинотеатров, которые вошли в программу.