В Челябинской области должна быть разработана региональная программа развития водоснабжения

Инспекция готовности Челябинской области к прохождению отопительного периода и изучение проблем водопроводной сети в области выявили необходимость создания региональной программы развития водоснабжения, в том числе в малых городах. Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис 8 декабря по итогам рабочей поездки в регион.

По словам замминистра, в Минстрой России поступил ряд сигналов о системных перебоях в водоснабжении в малых населенных пунктах Челябинской области, и, по оценке специалистов, основная причина этой проблемы — отсутствие комплексной программы развития водоснабжения региона. «Конечно, в небольшой, а особенно удаленный населенный пункт, инвестор не придет, поэтому в любом случае здесь речь идет об определенной господдержке. А для нее необходим всесторонний анализ ситуации и поиск наиболее эффективных инструментов, чтобы избежать ситуаций, которые происходят сегодня — например, водоснабжение проведено, а водоотведение — нет, и в результате сточные воды деть некуда и водоснабжение ограничивается», — отметил Андрей Чибис.

Замглавы Минстроя России обратился к руководству Челябинской области с рекомендацией оперативно подготовить региональную программу развития водоснабжения.

Андрей Чибис также проверил качество благоустройства дворов и общественных пространств, выполненное в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» и высоко оценил взаимодействие региональных властей с общественными объединениями и активистами. Также замминистра встретился с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и провёл совещание по всем курируемым вопросам.