В городскую инфраструктуру России будут внедряться японские технологии

«Мы заинтересованы в развитии российско-японских контактов в сфере ЖКХ», – заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис на Третьем общем заседании Российско-Японской рабочей группы по вопросам городской среды 16 июня в Москве.

На заседании обсуждалась реализация флагманских проектов российско-японского сотрудничества в ЖКХ и строительстве. Среди них – жилой квартал в японском стиле, южный речной порт и развитие пристанционного пространства в районе метро «Ботанический сад» в Москве, деревянное домостроительство во Владимире, «умный город» в Красноярске, а также проекты, связанные с утилизацией отходов. Замминистра Андрей Чибис предложил рассмотреть японские технологии в том числе в реализации государственных программ – например, при расселении аварийного жилья.

«Ряд совместных проектов уже реализуется, и мы будем оказывать максимальную поддержку сотрудничеству между нашими странами в части инфраструктуры», — отметил Мотои Сасаки, заместитель Министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии.

Напомним, в мае 2015 года делегация Минстроя России во главе с Андреем Чибисом посетила Японию, где провела ряд встреч с представителями бизнеса и власти и осмотрела несколько крупнейших объектов коммунальной инфраструктуры Токио.