В конкурсе проектов самого высокого небоскреба Австралии победила UNStudio

Нидерландская архитектурная фирма UNStudio одержала победу в конкурсе проектов застройки смешанного землепользования площадью 220 тыс. кв. м на реке Ярра в Мельбурне. Из двух будущих небоскребов один станет самым высоким в Австралии.

В конкурсе проектов самого высокого небоскреба Австралии победила UNStudio

В список финалистов конкурса, оглашенный ранее в этом месяце местным застройщиком Beulah International, помимо фирмы-победителя входили китайская фирма MAD Architects, две нидерландских — MVRDV и Office for Metropolitan Architecture, а также Bjarke Ingels Group из Копенгагена.

Проект, получивший название «Зеленый хребет» (Green Spine), состоит из двух небоскребов, соединенных общественным подиумом смешанного использования, который выходит на бульвар Саусбэнк. На вершине жилого небоскреба, высота которого составит 356 м, разместится общественный ботанический сад, а в меньшем здании высотой 252 м откроются офисы, гостиница и розничные магазины с индивидуальными выходами на балконы и террасы.

В конкурсе проектов самого высокого небоскреба Австралии победила UNStudio

В работе над проектом UNStudio помогали другие фирмы: художественная студия Studio Drift отвечала за эстетические решения, Arup занималась инженерными расчетами, а мельбурнская COX выступила в роли генерального архитектора.

Читайте также:  ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» Максима Блажко победил в конкурсе European Property Awards

По словам генерального директора Beulah International Аделины Тэ, «Зеленый хребет — работа сильной междисциплинарной команды; смелый, но тщательно проработанный подход к созданию достопримечательности, вписанной в контекст городского облика Мельбурна и дополняющей его. В деталях плана явственно стремление создать продуманные общественные и частные удобства, а решение на уровне улицы преображает общественное пространство, размывая резкие грани, которые в Саусбэнке преобладают».