В Крыму появится семь мусоросортировочных комплексов

Согласно Территориальной схеме обращения с отходами, на территории Республики Крым планируется построить семь мусоросортировочных комплексов и пять полигонов ТКО за счет средств инвесторов, определенных в результате открытых конкурсов на право заключения концессионных соглашений. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис по итогам совещания по вопросам ЖКХ, которое он провел 20 апреля на полях IV Ялтинского международного экономического форума.

В числе рассмотренных на совещании вопросов – переход на новую систему обращения с отходами. Раздельный сбор отходов постепенно внедряется на территории Республики Крым. Так, французская компания «Виолия» устанавливает контейнеры для сортированных отходов и рассматривает возможность участия в проекте по строительству мусоросортировочного комплекса.

«Согласно территориальной схеме, на территории Республики Крым должно быть отобрано два региональных оператора, в Севастополе оператор уже отобран. Напомню, региональный оператор отвечает за всю цепочку обращения с твердыми коммунальными отходами – от организации раздельного накопления до доставки отходов на пункты сортировки и переработки. Ключевой приоритет реформы – сделать сферу обращения с отходами прозрачной и повысить долю перерабатываемого вторсырья. Поэтому особое внимание операторы должны уделять организации сортировки и переработки», — отметил Андрей Чибис.

Кроме того, в ходе совещания обсуждались вопросы проведения капитального ремонта, развития коммунальной инфраструктуры и формирования комфортной городской среды.