В Крыму за первое полугодие выдано в 2,5 раза больше ипотечных кредитов, чем в 2017 году За первое полугодие 2018 года в Республике Крым выдано в 2,5 раза больше ипотечных кредитов, чем за первое полугодие прошлого года. Об этом заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин
3 августа на совещании по проблемам строительной отрасли региона, прошедшее в г. Симферополе. Одной из точек роста развития строительной отрасли в Крыму Никита Стасишин назвал ипотеку. На 1 июля 2018 года ипотечных кредитов в Республике выдано в более чем 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого год. Замминистра отметил, что это является показателем интереса граждан к механизму приобретения жилья с помощью ипотеки и возможности взять такой кредит в виду его доступности. «В Крыму год от года увеличивается объем выдачи ипотеки. Сегодня среднероссийская ставка уже опустилась до 9,62%, важно чтобы здесь она опустилась еще ниже», — прокомментировал замглавы Минстроя России.
Никита Стасишин обратил внимание, что с 1 июля 2018 года по всем проектам заработало банковское сопровождение: «В данном случае мы говорим о документарном банковском сопровождении. В скором времени будет опубликован документ, в котором будет прописан весь объем необходимых для предоставления в банк документов».
Он также акцентировал внимание, что в случае требования дополнительных документов со стороны финансовых организаций будет применяться банковский контроль и банковское реагирование Центрального банка. «Если у какой-то компании появляется недопонимание с банком, обе стороны могут обращаться в конфликтную комиссию, либо через Ассоциацию застройщиков Республики Крым, либо напрямую в Минстрой России. Мы максимально быстро рассмотрим ситуацию, понимая, что стройку нужно, мягко говоря, не остановить», — отметил замминистра.