Последний пятиэтажный дом снесли в районе Южное Медведково на северо-востоке столицы, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Пятиэтажка находилась на ул. Молодцова, д. 25, корп. 1. Она входила в программу сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения.

Таким образом, на северо-востоке города осталось разобрать 10 домов «первой волны». В этом году также была снесена пятиэтажка в Западном округе.

«Программа выполнена на 97,6%. В график сноса на 2018 год внесено 19 домов «первой волны» площадью 67,6 тыс. кв. м. За счет бюджета разберут 15 из них, остальные снесут инвесторы. Две уже демонтированы», – сказал А. Бочкарев.

По его словам, в 2019 году останется разобрать 17 домов «первой волны» площадью 96,7 тыс. кв. м. Все они расположены на западе столицы и должны быть демонтированы силами инвесторов.

Напомним, в Москве завершается программа сноса пятиэтажных домов, принятая еще в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки площадью 6,3 млн кв. м. Они возводились в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Технологии строительства не позволяют их реконструировать.

Читайте также:  В ТПУ «Савеловская» будет пересадка на МЦД-1 «Лобня – Одинцово»

1 августа 2017 года в столице утверждена новая программа реновации жилья. Она коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас программа реновации насчитывает 5 171 дом.

В Москве уже готовы под заселение пять домов. Один из них находится в Восточном округе на ул. 5-я Парковая, д. 62Б.

>

Новостройка расположена всего в 300 метрах от старого жилья. Здесь насчитывается 340 квартир с отделкой комфорт-класса. Дом заселен уже на треть.

Еще четыре современные новостройки по программе реновации возвели на западе столицы.

На данный момент утверждены 242 площадки для строительства стартовых домов. Их градостроительный потенциал оценивается в 3,6 млн кв. м.