Станция «Ховрино» на Замоскворецкой линии метро приняла первых пассажиров. Открыл ее 31 декабря мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня открывается долгожданная станция «Ховрино». 53 года назад была открыта станция «Речной вокзал», и с тех пор Замоскворецкая линия не продлялась», – сказал С. Собянин.

Мэр отметил, что вторым этапом здесь построят транспортно-пересадочный узел (ТПУ), интегрированный с Октябрьским направлением железной дороги.

Станция «Ховрино» стала 23-й по счету на зеленой ветке метро и 207-й в столичной подземке. Она расположилась под ул. Дыбенко рядом с примыкающей к ней ул. Зеленоградская.

У «Ховрино» два выхода. Южный выведет к жилым домам вдоль улицы и конноспортивному комплексу «ЦСКА». Второй – на нечетную сторону улицы Дыбенко.

Дизайн станции уникален для Московского метрополитена. Здесь пассажиры не увидят зеркально-симметричных сторон платформы: «Ховрино» встретит их светло-бежевой и коричневой половинами, разделенными колоннами. На светло-бежевую половину выходят коричневые стороны колонн, на темную половину – светлые.

Цветовая навигация придумана архитекторами для удобства пассажиров. На платформу шоколадного цвета поезда прибывают со стороны станции «Речной вокзал», а на противоположную, цвета топленого молока, – в сторону центра.

Читайте также:  Движение у стадиона «Спартак» ограничат 27 июня в связи с матчем ЧМ

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, 25 декабря успешно прошли решающие испытания и обкатка путей.

Наша съемочная группа побывала на станции накануне запуска поездов. О последних приготовлениях к открытию смотрите в сюжете.

>

«В то же время на линии продолжаются работы по строительству станции «Беломорская». Ее планируется сдать в 2019 году», – сказал М. Хуснуллин.

Напомним, с открытием «Ховрино» метро в шаговой доступности получили 80% жителей одноименного района. Новая станция также улучшит транспортную доступность районов Западное Дегунино и Левобережный.

Пользоваться ей будут ежедневно порядка 60 тысяч пассажиров. При этом станция «Речной вокзал» разгрузится в среднем на 20%, а в часы пик – на 25%.

Строительство станций метро «Хорино» и «Беломорская»