В московском метро появилось 17 новых станций в этом году, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на торжественной церемонии открытия станции «Савёловская» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.

«Это 17-я станция в этом году – рекордное число за всю историю метрополитена Москвы. Да и в мире, я думаю, не было такого объема одновременно вводимых станций. Но это не означает, что мы на этом останавливаемся. В предстоящие пять лет мы планируем построить еще больше, чем за предыдущие восемь лет», – сказал С. Собянин, передает АГН «Москва».

Напомним, среди 17 новых станций метро – первый участок БКЛ метро от «Петровского парка» до «Делового центра» длиной 10,5 км, где в феврале открылось пять станций.

Большое кольцо метро: участки и сроки ввода. Инфографика

В марте запущено три станции Люблинско-Дмитровской линии от «Петровско-Разумовской» до «Селигерской» – 6,2 км.

Люблинско-Дмитровская линия метро: инфографика

Летом открылось сразу семь станций Калининско-Солнцевской линии от «Раменок» до «Рассказовки», длина участка составила 15,3 км.

Читайте также:  Два внутриквартальных проезда появятся на Дмитровском шоссе

Калининско-Солнцевская линия метро. Инфографика

В декабре столичная подземка пополнилась станцией «Беломорская» Замоскворецкой линии, которая встречает пассажиров северным сиянием и природой Беломорья.

>

И, наконец, сегодня на 0,7 км стало длиннее Большое кольцо метро: открылась станция «Савёловская».

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в столице создан масштабный задел на будущее.

«Перспектива нового строительства метро предусматривает удвоение системы метрополитена и обеспечит шаговую доступность подземки для 95% москвичей», – сказал М. Хуснуллин.

МЕТРО 2022: спецпроект