85 церквей возвели в столице с 2010 года, когда стартовала программа строительства новых храмов Москвы, на очереди – еще около 150 объектов, сообщил куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин.

«59 из 85 уже введены в эксплуатацию, в том числе девять в Новой Москве, 14 готовятся к вводу, а на 12 объектах завершены строительно-монтажные работы», – рассказал В. Ресин агентству «Интерфакс».

По его словам, подобраны участки для строительства 193 храмовых комплексов в старых границах столицы и 18 – в Новой Москве. Еще 22 комплекса появятся сверх программы, которую в народе называют «Программа-200».

«Рубеж в двести храмов мы уже преодолели. С 2010 по 2018 год мы ведем работу по 233 утвержденным адресам», – пояснил В. Ресин.

В планы на 2019 год на разных этапах строительства перешло 29 храмов: 25 в рамках программы и четыре – сверх нее.

«Город не вкладывает в реализацию программы бюджетные средства, но помощь и патронаж правительства, придание народной инициативе статуса официальной городской программы открывает множество возможностей для ее реализации – например, заблаговременное включение места под храм в генпланы будущих жилых районов», – подчеркнул В. Ресин.

Он отметил, что в столице оптимально строить храмы вместимостью не менее 500 человек, а по возможности – на 1000 человек.

«Эти проекты уже проверены на практике, были доработаны с учетом замечаний, и мы их передали в дар РПЦ», – добавил куратор программы.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

От Стройкомплекса программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

>