Строительство еще около 30 церквей завершится в ближайшие три года по программе возведения православных храмов в столице, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, в 2019, 2020 и 2021 годах планируется строить по 10 церквей.

«Храмовые комплексы можно считать не только религиозными, но и социальными объектами. Рядом с ними появляются парки, скверы с лавочками, детские площадки, а в пристройках на территориях храмов действуют воскресные школы и кружки. Например, при храме в честь святого праведного Алексия Московского в Вешняках девочки могут изучать основы рукоделия, а мальчики знакомиться со станками и инструментами для работы по дереву. Община храма активно помогает Центру реабилитации детей-инвалидов», – сказал С. Лёвкин.

В высокой степени готовности находятся храмовые комплексы в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех на Борисовских прудах, иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на пересечении улиц Каховка и Азовская в районе Зюзино, Введения во храм Пресвятой Богородицы на Южнобутовской улице и др.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

От Стройкомплекса программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

>