Строители приступают к отделке помещений в десяти новых православных храмах, сообщил куратор программы строительства православных церквей в Москве, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

«Когда мы начинали воплощать в жизнь эту программу, у нас была идея строить экономичные модульные здания. А сейчас мы видим индивидуальные проекты с хорошими воскресными школами, концертными и спортивными залами», – сказал В. Ресин.

Церковь в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского на ул. Большая Академическая в районе Коптево – самая крупная из строящихся на севере столицы. Ее архитектурный облик не похож ни на одну из московских церквей. Там уже смонтировали звонницу, установили большой колокол.

«Перед строителями стоит непростая задача – завершить облицовку стен фасада до января, обеспечить тепло в здании, после чего можно будет приступать к внутренней отделке», – добавил В. Ресин.

По его словам, жители района Коптево очень ждут открытия храма и просветительского центра. По инициативе настоятеля прихода в районе начнет работать бесплатная музыкальная школа с хоровой капеллой.

Читайте также:  Газ придет в 1,7 тыс. домов московских садоводов в Ногинском районе

Вот снимки с площадки строительства храма, сделанные летом этого года.

Сегодня в Северном округе строится пять храмовых комплексов, еще один находится в стадии подготовки к строительству и два проектируются.

«Работа ведется даже с некоторым опережением по сравнению с прошлым годом», – отметил В. Ресин.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

От Стройкомплекса программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

>