В Украине растут цены на мебель

Экономический и политический кризис спровоцировал рост курса валют в Украине. Это вызвало значительное повышение цен на мебель. Причем подобные тенденции наблюдаются как в столице, так и в регионах. Участники данного сегмента рынка заявляют о том, что эти негативные явления положат начало кризису в сфере производства мебели. Низкий спрос станет причиной сокращения объемов производства, которое в перспективе приведет к массовому закрытию мебельных фабрик. Девальвация (обесценивание) гривны, по мнению экспертов – это главная причина повышения цен на мебель как украинского, так и европейского производства.

Интернет-магазин МебельОК, представляющий известные украинские и зарубежные предприятия мебельного сегмента, в течение прошлого месяца подписал более 50 дополнений к текущим договорам о повышении цен на поставляемую продукцию.

В Украине растут цены на мебель

Основная часть продукции, продаваемая в Украине – это мебель, которая производится украинскими фабриками, осуществляющими все торговые операции в гривне. Повышение цен на готовую мебель в данном случае объясняется ростом стоимости сырья и комплектующих. По словам коммерческого директора компании МебельОк, почти 90% тканей для изготовления мягкой мебели поставляется из Турции, Италии, Испании, Кореи и Китая. Поэтому рост курса валют спровоцировал подорожание сырья на 20-30%.

Хлопок и подкладочный материал массово импортируется из Сирии и Пакистана, и стоимость приобретаемого сырья рассчитывается в долларах США. В Украине качественного хлопка и доступной с точки зрения стоимости подкладочной ткани нет.

В производстве 90% мягкой мебели, предложенной в каталоге, используется пенополиуретан. 25% такого сырья импортируется из стран Европы. Расчет стоимости поролона, ватина, синтепона и войлока осуществляется в евро.

Украинская химическая промышленность не развивается. Поэтому предприятиям, специализирующимся на изготовлении мебели, приходится приобретать у европейских поставщиков лаки, клеи и краски. Металлическая фурнитура импортируется в Украину из Китая.

В последние несколько лет Украина массово экспортирует лес. Это является эффективным стимулом развития предприятий деревообрабатывающей промышленности.

Мебельный магазин предлагает покупателям образцы мебели, изготовленные из качественной древесины: ольхи, дуба, бука, сосны. Сырье поставляется украинскими производителями, а расчетные операции с ними осуществляются в гривне. Но это не позволило устранить проблему роста цен на мебель, поскольку экспорт ориентированные предприятия деревообрабатывающей промышленности также повышают цены на продукцию, поставляемую на внутренний рынок.

В Украине растут цены на мебель

Еще один фактор повышения стоимости мебели – это масштабные очереди на таможнях, которые наблюдались накануне 2018 года. Задержки в поставках фурнитуры привели к ее дефициту на мебельных фабриках. Результатом этого форс-мажора стал рост цен на мебель.

Большинство украинских производителей мебели не имеют достаточных запасов материалов и фурнитуры. Поэтому они остро реагируют на колебания стоимости сырья и комплектующих, поставляемых от иностранных торговых партнеров.

В среднем мягкая мебель подорожает на 10-15%. При этом продукция крупных предприятий повысится в цене до 7%, мелких – до 35%.

Однако для покупателей, желающих приобрести мебель по выгодным ценам, есть хорошая новость. Некоторые компании-продавцы сформировали товарные запасы по предыдущей их стоимости. Учитывая снижение покупательной способности граждан, мебельные магазины организовывают распродажи по привлекательным для потребителей ценам. Интернет-магазин – лучший пример компании, проявляющей лояльное отношение к покупателю. По словам Оксаны Донской, предприятие, получая товар по повышенным ценам, выполняет тщательный анализ затрат и убеждает поставщиков не повышать стоимость мебели. Такой подход к работе с поставщиками дает результаты – многие компании оставили цены на свой товар на прежнем уровне.

Краткая информация: Интернет-магазин мебели МебельОк был открыт в 2012 году оптово-розничной компанией. В 2014 году МебельОк стал лидером рынка по разнообразию ассортимента. На сайте магазина клиент найдет свыше 10 тысяч товарных позиций от украинских и зарубежных производителей. Это корпусная и мягкая мебель для спален, кухонь, детских комнат и гостиных. Покупателей магазин МебельОк привлекает демократичными ценами и оперативно доставкой товара в любую точку Украины.

Источник: http://cxid.info/r-100