Завершилась реставрация главного дома городской усадьбы Д.Ф. Новикова — А.Н. Давыдова в центре столицы, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, здание на ул. Большая Ордынка, д. 61, стр. 2 в районе Замоскворечье построено в 1821-1878 годах. К началу работ оно находилось в аварийном состоянии – у него обрушилась крыша, фасады обветшали, лепной декор был частично утрачен.

«Здание является выявленным объектом культурного наследия. Любые реставрационные работы теперь должны согласовываться с Департаментом культурного наследия Москвы и проводиться под контролем ведомства. При этом исторический облик здания не может быть нарушен», – сказал А. Емельянов.

По его словам, реставрация заняла полтора года. Специалисты воссоздали металлическую кровлю, отреставрировали изразцовую печь в доме, которая была практически разрушена.

Ее переложили заново, а по нескольким сохранившимся образцам изразцов изготовили новые, полностью повторяющие оригинальные. Такие изразцы для облицовки печей были популярны в XIX веке.

Во время реставрации фасадов стены очистили от грязи и пыли, а затем удалили старый штукатурный слой. На деревянных стенах дома закрепили специальную сетку, на которую затем нанесли новую штукатурку.

Лепной декор воссоздали по сохранившимся элементам. Фасады выкрасили в персиковый цвет, а лепной декор – в кремовый. Цвета подбирались по колористическому паспорту здания.

В каменном подвале главного дома, где в XIX веке находился ледник (погреб с большим запасом льда, в котором хранились скоропортящиеся продукты), укрепили кладку сводов, несущие деревянные стены здания и его кирпичный фундамент.

Кроме того, специалисты привели в порядок высокие потолки со сводчатыми перекрытиями, которые украшают потолок первого этажа каменной двухэтажной пристройки.

В Москве реставрируют и выявленные объекты культурного наследия, и здания, монументы и храмы, которые уже имеют статус объектов регионального или федерального значения.

Недавно в порядок привели фасад Галереи Александра Шилова. Это особняк XIX века, образец московской эклектики. С 1997 года в нем располагается Галерея Александра Шилова. Это 22 зала с пастельными, графическими и живописными работами художника