Первые 23 звенигородские семьи получили ключи от новых квартир по подмосковной программе переселения из ветхого фонда. «Для Звенигорода это очень важное мероприятия. До начала нынешнего строительства, последний дом в Звенигороде был построен 19 лет назад», — подчеркнул в своем приветственном слове глава города Леонид Ставицкий.

По его словам, сейчас в Звенигороде насчитывается 23 ветхих дома, в которых проживает 180 семей. Власти города планируют в 2008 году переселить всех жителей этих домов в новые квартиры и освободить город от ветхого жилья.По информации, предоставленной застройщиком-инвестором, для переселяемых семей будет построен комплекс из шести домов. Сейчас один из домов уже построен, а остальные находятся на разных стадиях строительства.

23 семьи, которым были вручены документы на переселение, смогут отпраздновать свое новоселье уже в первой половине 2008 года.

Немедленного сноса в Подмосковье требуют более 30 тысяч квадратных метров жилой площади, а ежегодный прирост аварийного фонда прогнозируется на уровне 25 тысяч квадратных метров. Общая площадь «проблемного» жилья составляет более 2,5 миллионов квадратных метров.

В рамках областной целевой программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда к концу 2010 года новые квартиры в Подмосковье должны будут получить в общей сложности 80,4 тысячи человек.