Индивидуальное строительство – это уникальный подход к каждой ситуации и требованиям клиентов в привязке к конкретным геологическим и ландшафтным условиям.

Варианты проектирования.

В практической деятельности компании существует несколько вариантов осуществления индивидуального проектирования.

1. Заказчик может выбрать типовой проект, который по размерам, используемым материалам и цене идеально соответствует его пожеланиям.

2. Если по каким-либо параметрам типовое проектирование частных домов не совсем удовлетворяет вкусам или запросам потребителя, могут быть проведены доработки и внесены изменения не только в конструктив дома, его инженерное и технологическое оснащение, но и пересмотрены используемые материалы и варианта декора.

3. Наконец, заказчик может заказать совершенно особенный проект с тем, чтобы воплотить свою мечту о собственном жилье, которое не будет похоже больше ни на одно здание в мире. Здесь возможны различные варианты по площади, высотности, вписывании в ландшафт, организации внутреннего пространства, подводки коммуникаций, увязывания с ландшафтом и т. п.

Особенности проектирования частных домов.

При выборе типового проекта или создании оригинального важно учесть все моменты, связанные с геологией участка и климатическими особенностями региона с тем, чтобы обеспечить действительно комфортное, безопасное и долговечное жилье. Поэтому все работы при проектировании частного дома начинаются со знакомства с геофизическими данными местности, и только потом выбирается тип фундамента, точно соответствующий размерам дома и возможностям подстилающих пород.

Не менее важно наличие доступной инфраструктуры, от которой зависит выбор типа отопления, водоснабжения, отвода сточных вод. Эти компоненты должны быть учтены на этапе проектирования водоснабжения частного дома и водоотведения во избежание недоразумений при прокладке инженерных коммуникаций в последующем.

Важны и такие моменты, как конструкция крыши, размер дверных и оконных проёмов, выбор строительного материала для выгонки стен и перекрытий, а также заранее требуется спроектировать лестницы в частном доме. На этапе создания проекта обсуждаются и решаются вопросы сбора и отведения осадков, подключения к магистралям или создание автономных систем по жизнеобеспечению. Все инженерные системы, в частности проект электроснабжения частного дома, вентиляции и кондиционирования также создаются перед началом строительства.

Стоимость работ по проектированию.

При выборе типового или индивидуального проектирования частных домов помимо частных претензий к облику и оснащению будущего дома, существует еще один важный критерий – стоимость работ по проектированию частного дома. Надо понимать, что типовые проекты в этом смысле экономнее, поскольку под них продумана логистика, подобраны материалы, наработаны технологии, а потому цена будет ниже, а скорость строительства выше. Тогда как индивидуальные проекты – это, как правило, дорогостоящая работа, которая ведётся от нулевой точки до осуществления авторского надзора во время строительства и при приемке уже готового дома, заказчик в соответствии со своими потребностями и возможностями выбирает наиболее приемлемый для него вариант.