Вестибюли станции «Мнёвники» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро оформят в стилистике старых станций столичной подземки, сообщил начальник управления строительства метрополитена Департамента строительства Москвы Александр Филиппов.

«У «Мнёвников» будет два вестибюля с выходами к будущей застройке района Хорошёво-Мнёвники. Причем один из них выполнят в виде атриума с дневным освещением, в стилистике старых станций московской подземки», – рассказал А. Филиппов в интервью порталу Стройкомплекса.

По его словам, станцию «Мнёвники» оформят в стиле авангард.

«При разработке проекта архитекторы вдохновились работами художники Казимира Малевича. Центральную часть платформы украсит похожая на его картину «Красный квадрат» арка с колоннами ярко-красного цвета», – пояснил А. Филиппов.

Он отметил, что необычным дизайнерским решением станет 3D-потолок на платформе. Его особенность – светящиеся черно-белые трубы, символизирующие скорость и движение поездов.

«Также свойственные авангардизму геометрические фигуры красного цвета появятся на потолке платформы, эскалаторах и в вестибюлях станции. Светильники на эскалаторах выполнят в виде металлических треугольников», – отметил начальник управления.

Напомним, проект БКЛ станет самым грандиозным в истории московского метростроения. Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Его длина составит 70 км, на нем расположится 31 станция.

Читайте также:  В Москве снесли более 100 долгостроев – Собянин

Большая кольцевая линия метро

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги.

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

>

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках Большого кольца метро. Сегодня БКЛ строят 14 тоннелепроходческих щитов.

МЕТРО 2022: спецпроект