В период с 2008 по 2011 годы в Волгоградской области из аварийных домов в благоустроенные квартиры планируется переселить более 8 тысяч жителей, сообщил представитель пресс-службы областной администрации.

Постановление о реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда подписал глава региона Николай Максюта.

В эту программу включены многоквартирные дома, признанные аварийными на 1 января 2007 года. Количество зданий, признанных аварийными на эту дату, составляет 365 многоквартирных домов общей площадью 123,3 тысячи квадратных метров. В настоящее время в них проживают 8 тысяч 300 человек.

На реализацию этой программы за четыре года будет выделено 2 миллиарда 613 миллионов рублей. Более половины этих средств поступит из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Остальные средства будут выделены из бюджетов области и муниципалитетов.

В программе предусмотрены несколько способов переселения граждан из аварийных домов в зависимости от того, приватизирована их квартира или нет.

«У собственников квартиры будут либо выкупаться, либо им будет предоставляться жилье по договору мены. Гражданам, не приватизировавшим свои квартиры, муниципалитет предоставит аналогичное помещение в черте того же населенного пункта в муниципальных домах.