Вступил в силу закон об особенностях строительства инфраструктуры на Таманском и Керченском полуостровах Вступил в силу закон об особенностях правового регулирования отношений, возникающих в связи со строительством и реконструкцией транспортной инфраструктуры федерального и регионального значения, предназначенных для обеспечения транспортного сообщения между Таманским и Керченским полуостровами, а также объектов инженерной инфраструктуры федерального и регионального значения на этой территории.

Федеральный закон Российской Федерации №221-ФЗ был подписан Президентом страны 13 июля 2015 года и официально опубликован в тот же день. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, а срок его действия ограничен 1 декабря 2018 года.

Как пояснила директор департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Оксана Гармаш, изначально текст законопроекта разрабатывал Минтранс России, позднее Минстрой России в целях обеспечения новых субъектов РФ не только транспортной, но и инженерной инфраструктурой доработал текст законопроекта, расширив его положения на другие объекты железнодорожного транспорта, объекты энергетики и связи.

«Законопроект разработан в целях юридического урегулирования градостроительных и земельных вопросов для реализации проекта строительства транспортного перехода через Керченский пролив и подходов к нему, строительства объектов трубопроводного транспорта, объектов энергетики и связи, размещение которых является важнейшей общегосударственной задачей и должно производиться в оперативном порядке с максимальной минимизацией сроков проведения отдельных процедур», — подчеркнула Оксана Гармаш.

Закон в частности устанавливает особый порядок подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории для размещения объектов транспортной и инженерной инфраструктуры на Таманском и Керченском полуостровах – так, исключается требование о наличии объекта в документах территориального планирования Российской Федерации.

Кроме того, закон предусматривает особенности проведения государственной экспертизы проектной документации объектов инфраструктуры, в том числе срок проведения государственной экологической экспертизы проектной документации ограничен 45 днями. Устанавливается также порядок изъятия земельных участков и недвижимости в целях размещения объектов инфраструктуры, особенности согласования проектной документации, предоставления технических условий на подключение объектов инфраструктуры.