Желание улучшить свой быт, сделать его более комфортным есть у каждого человека. Особый простор наша фантазия приобретает в загородном доме, гараже или заднем дворе. Это могут быть как разные небольшие работы по хозяйству, к примеру, сварить лопнувшую водопроводную тубу или починить санки для ребенка, так и более грандиозные идеи — поставить железный забор вокруг участка, сделать ворота для гаража и ставни на окна. Однако все это потребует немалых денежных вложений — поиск и найм рабочих для выполнения этой работы, закупка строительных материалов (листов стали, столбов, крепежных элементов). А сколько пройдет времени, пока все материалы привезут и рабочие примутся за выполнение? Сварочный аппарат можно выбрать в магазине Джейсик.

Намного выгоднее для воплощения этих замыслов приобрести недорогой сварочный аппарат.  А какой? На рынке «сварочников» представлено столько видов и моделей, на первый взгляд одинаковых, но разных по стоимости. Неопытному человеку в этой сфере очень трудно определиться. Мы рассмотрим подробнее, какие бывают виды сварочных аппаратов, для каких целей они подходят более всего, а также значения и диапазон их основных характеристик.

Для чего вам нужен сварочный аппарат?

Приобретая устройство для домашнего использования, убедитесь, что он работает от сети 220В, а не требует 380В, как более мощные промышленные.

В том случае, если уже точно известно о большом объеме работ, а также о частом использовании, стоит рассматривать устройства других классов. Мощность сварочного аппарата напрямую зависит от значения силы тока, измеряемой в амперах. Чем больше значение этой характеристики, тем больше диаметр используемого электрода. А от этого уже зависит и производительность аппарата.

К примеру, вы рассчитали, что для сварки электродом диаметром 4 мм вам понадобится аппарат на 160 А. Теоретически все верно — на 1 мм сечения электрода необходима сила тока примерно в 40 Ампер, значит для 4 мм — 160 А.

Однако практика показывает совсем другое — нельзя подбирать сварочный аппарат с мощностью «впритык». Иначе он будет всегда работать на пределе возможностей, что быстро сократит его производительность и срок службы. Оптимально — добавить к рассчитанной силе тока еще 30%.