Законопроект о похоронном деле внесен на рассмотрение в Правительство России

Законопроект о похоронном деле, разработанный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, внесен на рассмотрение в Правительство России. Новый закон позволит улучшить качество предоставляемых похоронных услуг.

Законопроектом закрепляются общие для всей России принципы похоронной отрасли, правила и требования к оказанию ритуальных услуг, порядок погребения, создание и содержание объектов похоронного назначения. Правила и требования будут утверждаться на федеральном уровне, а дополнительные – на уровне регионов.

Новым законом предлагается лицензирование отдельных видов похоронной деятельности – в отношении таких услуг как организация похорон, транспортирование и предпохоронное содержание останков умерших, подготовка тел умерших к погребению, захоронение и услуги по кремации. «В первую очередь закон позволит прекратить все безобразия, из-за которых люди, потерявшие близких, сегодня не могут получить качественную услугу», – подчеркнул замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

«Законопроектом предусмотрено, что лицензию будет выдавать, по аналогии с управляющими компаниями в ЖКХ, лицензионная комиссия с участием чиновников, общественности и профессионального сообщества. Лицензиат будет обязан соблюдать установленные стандарты деятельности в сфере ритуальных услуг. Предлагается за их несоблюдение предусмотреть процедуру судебного аннулирования лицензии за наличие нескольких грубых нарушений», ¬– отметил замминистра Андрей Чибис.

Отметим, что Минстрой России полностью исключил из проекта 37-ю статью о повторном использовании мест захоронения (как кремации, так и обычного погребения). Решение об этом было после консультаций с Общественным Советом Минстроя принял лично глава ведомства Михаил Мень перед отправкой документа в Правительство России.

Законопроектом также предлагается введение серьезной административной ответственности должностных и юридических лиц за незаконное предоставление ритуальным агентствам информации о пациентах, которые находятся при смерти либо о смерти лиц.

Кроме того, на региональный уровень переводится ряд вопросов, находившийся ранее в ведении органов местного самоуправления, таких как создание и эксплуатация кладбищ, организация похоронного дела и других.