Как оборудовать винный погреб

Настоящие ценители вина знают, что для хранения напитка нужно соблюдение определенных условий. И обеспечить его может только правильно оборудованный винный погреб. Конечно, на рынке недвижимости есть дома, в которых уже предусмотрено такое помещение. Но зачастую проект винного погреба приходится разрабатывать самостоятельно. Что нужно знать в таких случаях?

Условия для хранения вина

Как оборудовать винный погреб

Прежде всего, для хранения вина (любого – белого, красного или розового) нужна определенная температура – не более 10-14 °С. Во-вторых, необходимо поддержание влажности воздуха на уровне 60-80%. Это делается для того, чтобы пробки не пересыхали. Однако важно, чтобы воздух не был излишне влажным, поскольку это может испортить этикетки. Разрабатывая проект винного погреба, важно учесть оба эти условия.

Также для бутылок нужно обеспечить надежную защиту от ультрафиолетового излучения, поскольку это может вызвать порчу вина. Следует также помнить, что в помещении должна полностью отсутствовать вибрация. Иначе в бутылках будет происходить движение жидкости, а это приводит к преждевременному старению вина и, соответственно, к его порче.

Требования к помещению

Как оборудовать винный погреб

Сегодня на рынке можно встретить климатическое оборудование, благодаря которому оборудовать винный погреб получится практически в любом помещении. Но с чего следует начать? Проект винного погреба предусматривает, что вы тщательно изучите помещение, в котором будете устанавливать винный стеллаж. Необходимо определить источники тепла, а также факторы, которые могут повлиять на стабильность температуры и уровень влажности воздуха. Например, поблизости может находиться бассейн. Далее необходимо осмотреть вентиляционную систему. Если еще не установлено соответствующее оборудование, то нужно убедиться в том, что есть возможность интегрировать в систему новые климатические установки.

Следует позаботиться и о наличии термостойкой двери, чтобы обеспечить стабильную температуру. Но лучше – сделать тамбур между погребом и остальными помещениями. Это будет оптимальным вариантом.

Проект винного погреба должен также включать в качестве одного из разделов установку прочих инженерных коммуникаций. В нем должны быть указаны точки вывода электропитания, их расположение, размеры технологических проемов в стенах, предусмотренные для этого, а также нагрузка на них. Эту часть проекта обязательно должен выполнять квалифицированный специалист.

Подбор оборудования

Как оборудовать винный погреб

Для такого помещения нужно, в первую очередь, подобрать специальный кондиционер. Проект винного погреба разрабатывается именно с учетом этого оборудования, поскольку бытовые кондиционеры для него не подходят. Ведь большинство из них поддерживают температуру, комфортную для человека, то есть +18°С, а в данном случае необходимо 10-14°С. Кроме того, у кондиционеров, предназначенных для винных погребов, диапазон регулирования температуры позволяет снизить ее даже до +5°С.

Помимо температурного режима, такие кондиционеры позволяют поддерживать нужный уровень влажности. Это делается следующим образом: в воздухоохладителе образуется конденсат, который накапливается в специальном резервуаре, за счет него и происходит увлажнение – благодаря предусмотренным для этого ТЭНам, которые испаряют его обратно в помещение. При определенных условиях может происходить и избыточное образование конденсата.

Для того чтобы резервуар испарения не переполнился, в климатических установках проектируют систему слива. Но оптимальным вариантом считается слив избыточного конденсата в канализацию – хороший проект винного погреба предусматривает именно такую возможность. Это касается и проектирования коммуникаций для подвода воды, фреона, электропроводки.

Выбор стеллажей

Как оборудовать винный погреб

В погребе обязательно должны быть предусмотрены специальные стеллажи для вина . Оптимальный вариант – те, в которых имеются индивидуальные ячейки для хранения бутылок. В таком случае вино легко доставать, кроме того, конструкция стеллажей такого типа обеспечивает хранение в горизонтальном положении с небольшим наклоном – это позволяет постоянно смачивать пробку и защищает ее от пересыхания и поступления внутрь кислорода, который мог бы испортить напиток. Особенно удобны крестообразные ячейки, которые позволяют хранить даже бутылки нестандартной формы.

Впрочем, хранить вино можно и в ящиках. В таком случае размер стеллажей должен быть таким, чтобы на них можно было держать ящики, рассчитанные как на 6, так и на 12 бутылок. Стеллажи могут быть изготовлены как из дерева, так и из других материалов. Проект может предусматривать даже каменные или кирпичные стеллажи, украшенные художественной ковкой – это уже дело вкуса владельца погреба.