Тишина – это отнюдь немаловажный фактор, который может позволить в комфорте проводить время в современной квартире. В многоквартирном доме часто можно испытывать дискомфорт от соседей, которые громко слушают музыку или проводят ремонтно-отделочные работы, либо когда вам самим хочется провести вечеринку с далеко не тихим уровнем звука музыки или просматривать видео с повышенными басами, и при этом не бояться потревожить соседей. Как раз для этого существует решение этих и многих других бытовых ситуаций.

Шумоизоляцию стен и пола без особых усилий можно произвести самостоятельно, то есть не надо будет нанимать для этого специалистов, если конечно прояснить все необходимые нюансы данной процедуры. С окнами сложнее – ведь если они старого типа, то сделать почти ничего не удастся, кроме как произвести замену их на современные пластиковые окна с повышенными характеристиками защиты от внешнего шума.

Естественно, что работа над звукоизоляцией, к примеру, пола в помещении в дальнейшем повлечет необходимый ремонт. В связи с этим, нужно быть готовым к крупномасштабным отделочным работам.

При возведении и строительстве конструкции жилого помещения не обходится без «воздушных мостиков звука» — это естественные межпанельные швы, которые можно встретить и в полах. Как раз через эти швы и проникает в квартиру шум с улицы и от соседей. Специалисты рекомендуют заполнять их как цементным раствором, так и другими отделочными смесями.

Щели можно обнаружить и в местах прохождения труб предназначенных для отопления. Заделывать их желательно специальным герметиком с вязким и эластичным свойством, так как он в дальнейшем не будет реагировать на повышение температурных перепадов во время отопительного сезона. Далее можно будет производить шумоизоляцию остальной поверхности.

Материалы для шумоизоляции стен в квартире.

Необходимо учесть тот факт, чем толще межкомнатная перегородка или обычная стенка, тем лучше будет сама звукоизоляционная защита. В связи с этим, возможно, придется пожертвовать несколькими сантиметрами комнатного пространства.

При использовании прослойки обычно применяются специальные плиты со звукоизоляционной способностью, они имеют толщину в 12,7 мм. При их применении стена будет увеличена примерно на 150 мм. Крепить такую плиту нужно к поверхности с помощью отделочных метизов 3,8 см. После чего гипсокартонные листы нужно клеить к звукоизоляционным плитам обычным столярным клеем.

Для того, чтобы достичь более качественного уровня шумоизоляции, необходимо между самой поверхностью и слоем звукоизолятора закрепить профильный лист из металла, который будет служить для поглощения и отражения звуковых вибраций, проникающих из вне. Желательно подобными листами полностью закрыть необходимые поверхности, включая пол, или, при недостаточном количестве листов, можно устанавливать их в горизонтальном положении на расстоянии приблизительно 600 мм друг от друга, соблюдая при этом симметрию относительно самой стены. В подобном случае дальнейшая отделка должна проходить с использованием листов гипсокартона имеющих толщину 16 мм.

Тут, по сути, после проделанных работ получают многослойную поверхность, которая позволит обеспечить качественную звукоизоляцию, а ее размеры будут превосходить однослойные монолитные стены.

В последнее время большой популярностью стали пользоваться мембраны для звукоизоляционной защиты помещений и их пола. Данные мембраны имеют небольшую толщину (приблизительно 5-7 мм). Их нужно клеить на подготовленные поверхности для обоев и тем самым будут понижены бытовые шумы примерно до 23 Дб.

Шумоизоляция пола. Материалы.

Для качественной звукоизоляции полов в жилом помещении используют специальную конструкцию — «плавающую стяжку». В ее состав входит песчано-цементная смесь, которая после заливки не должна касаться стен, так как в данный промежуток устанавливают шумопоглащающий материал. Сам материал обязательно должен быть упругим, так как его предназначение гасить любые вибрации, которые могут возникнуть при ударах об пол. Идеально для подобных целей может подойти используемая в строительстве минеральная вата или вспененный полимер.

В общих чертах процесс создания плавающей стяжки для шумоизоляции пола предоставлен ниже:

  • довести до необходимого уровня основу, избавиться от дефектов и заделать щели;
  • проложить по периметру пола гидроизолирующий материал и тщательно проклеить все стыки;
  • закрепить вдоль стен по полу нарезанные заранее полосы шумопоглощающего материала, с установленной высотой, превышающей предполагаемый уровень песчано-цементной стяжки;
  • вплотную проложить шумоизоляцию на пол без зазоров между близлежащими листами;
  • накинуть и зафиксировать полиэтиленовую пленку на предыдущий слой для защиты пола от влаги;
  • сделать стяжку, выровнять с помощью специальных инструментов, дать подсохнуть;
  • установить и закрепить финишное напольное покрытие (укладка линолеума, ламината). Обычно специалисты предусматривают в данном случае предварительную укладку подложки. При этом, между самим покрытием и стеной нужно оставить небольшой зазор. При необходимости, если будут выступать полосы ранее закрепленного звукоизоляционного материала, аккуратно подрезать, чтобы не превышали уровень напольного покрытия;
  • крепление плинтусов к полу или стене.

Любые трубы, которые находятся в полу, нужно тщательно обмотать шумопоглащающим материалом, но на этот раз эластичным.

Песчано-цементную стяжку можно заменить на сухую плавающую стяжку. В данном случае уже используют гипсоволоконные плиты, и их нужно укладывать и фиксировать метизами 2-мя слоями. Преимуществами подобной конструкции будет обеспечение качественного уровня звукоизоляции, а также теплоизоляции и что немаловажно высокая надежность и долговечность.