История одной стройки: дом по цене 1-комн. квартиры

Построить дом для семьи в ближайшем Подмосковье, потратить 16 недель и 4,6 млн рублей – реально, если все грамотно спланировать.

Я работаю в Москве, имею семью – жену и два сына, младшему еще нет года. До недавнего времени снимали однокомнатную квартиру в столице, но когда поняли, что станем родителями во второй раз, решили обзаводиться собственным жильем.

Купить квартиру в Москве – дело непростое. Прикинув все факторы, решили, что лучше вложиться в дом за городом, который снимет множество вопросов с жилой площадью, экологией и семейным досугом. Проживание за городом меня не пугало: работа связана с разъездами, так что я привык быть за рулем, а отдыхать в своем доме гораздо приятнее, чем в квартире. К тому же при строительстве дома гораздо проще регулировать затраты – выбирая направление и участок, технологию строительства и разбивая работу на этапы.
Сегодня мы уже четыре месяца живем в собственном загородном доме, на который, с учетом покупки земли, потратили 4,6 млн рублей.

Место

Для строительства выбрали Щелковское направление – не самое престижное, поэтому без перегретых цен. Купили участок площадью 15 соток в 30 км от МКАД, крайний в поселке, лес начинается сразу за забором, удобно и тихо. В нашем районе нет развитой инфраструктуры, но все бытовые вопросы легко решаются, а плюсы от загородной жизни перевешивают минусы. Путь до работы для меня увеличился примерно на 20 минут в одну сторону – это не критично.

Дом

Дом построен из SIP-панелей на фундаменте типа «утепленная шведская плита». Два этажа, общая площадь 250 м².

Технологии возведения фундамента и самого здания я выбирал, исходя из требований по скорости строительства, разумным затратам и уровню конечного результата. Сочетание УПШ плюс SIP-панели – дало самое эффективное соотношение сроков, цены и качества.

Сейчас полностью готов только первый этаж, но и его площади (125 м²) нам хватает для комфортной жизни – особенно если учесть, что в Москве мы снимали 30-метровую квартиру. Отделку второго этажа и дома снаружи пока не делали – это будет на следующем этапе.

Мы мечтали иметь надежный, теплый и пронизанный светом дом – и смогли построить именно такой: он стоит прямо на земле, а окна начинаются от пола.

Сроки

Четыре месяца ушло на планирование – выбор и покупку участка, разработку проекта, поиск подрядчиков для всех этапов. К этому подходил очень тщательно: я сам работаю в продажах, поэтому люблю вникать в каждую деталь и обязательно знакомиться, устанавливать личный контакт со всеми, кто будет работать на моем проекте. Точно знаю, что такая подготовка существенно повышает качество работ.

Строительство дома заняло 3,5 месяца – от момента, когда на участке появилась первая бригада, до переезда в новый дом прошло ровно 16 недель.

Фундамент

История одной стройки: дом по цене 1-комн. квартиры

Принимая решение о фундаменте, я выбирал между свайно-винтовым и УШП. Расчет был такой: свайно-винтовой фундамент под двухэтажный дом площадью 250 м² – примерно 220 тыс. рублей. Перекрытие первого этажа под дом из SIP-панелей (обвязка, черновой пол, утепление) – еще 900 тыс. рублей, итого 1 млн 120 тыс. рублей. Плюс теплый пол, включая работы – выходит приблизительно 1,6 млн рублей.

УШП той же площади, в зависимости от материалов – от 1,2 до 1,6 млн рублей. Но в эту конструкцию, помимо теплого пола, уже входят отмостка, дренаж, а в моем случае – еще и терраса. Плюс при возведении УШП вы сразу получаете закладные под инженерные системы, можете как вам угодно развести воду и канализацию. В отличие от домов на сваях, здание на УШП не вибрирует, вокруг него никогда нет слякоти, и оно стоит прямо на земле – для нас это было важно.

УШП мне делала небольшая фирма, с которой сразу нашел общий язык: ребята грамотно работают, привлекают и проектировщика, и геодезиста. Устройство фундамента заняло не две недели, как рассчитывали, а три, но по объективным причинам: погода была просто ужасная. Для УШП важно выбрать утеплитель, который не деформируется, не гниет, не накапливает влагу – по сочетанию характеристик выбрали XPS ТЕХНОНИКОЛЬ, его подтвержденный срок службы в конструкции составляет более 50 лет.

Пол

История одной стройки: дом по цене 1-комн. квартиры

Пол из полированного бетона я считаю главной фишкой в своем доме. Это решение пока еще не очень популярно, но плюсов у него столько, что, думаю, оно скоро войдет в моду у частных застройщиков. В сочетании с УШП получается просто идеально: поверхность фундамента уже является черновым полом, остается только поработать со шлифовкой – и готов пол, который не создает статического электричества, не впитывает влагу, не пылит, имеет отличную теплоотдачу и эффектно выглядит в сочетании с белыми стенами и современной мебелью.

В моем случае шлифовальную машину для бетона применили сразу после заливки УШП – пока нет стен, ничего не мешает обработке поверхности. После полировки покрыли пол литиевым полимером, и на этом работа по отделке пола была завершена. Расчеты показали, что если бы я выбрал другое покрытие со сходными характеристиками теплоотдачи и влагостойкости (то есть плитку), затраты были бы больше на 600 тыс. рублей.

Мы поддерживаем в доме температуру 24˚С, при этом пол имеет комфортную температуру. Такой проблемы, что для комфорта в помещении теплый пол должен быть горячим, при открытом бетоне нет.

Стены

SIP-панели привлекли, как уже говорил, технологичностью – ведь дом нам был нужен довольно срочно. Другие характеристики – хорошая теплоизоляция, прочность, легкость и стоимость – тоже полностью устроили. Недаром же из таких панелей строят так называемые «канадские дома» – а это страна с суровым климатом, похожим на наш. Зная, что эти панели горючи, особенно тщательно подошел к закладке электрики и к отделке – два слоя гипсокартона свели все риски к минимуму.

Монтаж стен и отделка

Монтаж стен начался буквально через три дня после того, как отполировали пол. Залили плиту, сделали замеры, и пока застывала плита и шлифовали пол, были изготовлены SIP-панели. Монтаж начали сразу и уложились с возведением двух этажей со стенами, перекрытиями и окнами в 12 дней. Затем делали внутреннюю отделку, прокладывали электрику и систему отопления.
Если позволяет время, могу посоветовать не спешить с отделкой дома. Дело в том, что бетон при нагревании расширяется, а стены крепятся анкерами непосредственно к плите. Поэтому когда в первую же зиму эксплуатации из-за сильных морозов пришлось поднимать температуру теплоносителя до 45˚С, в гипсокартоне на стенах образовались микротрещины. Это несущественный дефект, который легко заделать, и в будущем он появляться больше не будет. Но если хотите этого избежать, лучше прогреть плиту до начала отделки – правда, чтобы бетон перенес этот момент без проблем, после застывания плиты должно пройти минимум три месяца. У меня этого времени не было.

После завершения отделки помещений первого этажа установили кухню, которая была куплена заранее, подключили бытовую технику, и в течение недели постепенно переехали с вещами в новый дом – я перевез все вещи партиями сам, после работы. А потом привез и семью. Уложился, как я уже говорил, в 3,5 месяца. Младший ребенок приехал уже в новый дом.

Отопление

Заранее решил, что подключать дом к газу не буду – это и лишние затраты в размере 200 – 250 тыс. рублей, и необходимость строительства отдельной газовой котельной, и куча хлопот с получением всех нужных бумаг.

В итоге в доме стоит электрический котел на 14кВт, который работает постоянно, ночным нагревом пока не заморачивался. На этапе прогрева, чтобы быстрее высохла штукатурка, устанавливал температуру теплоносителя +50 ˚С (на улице было +10 – 14 ˚С). Сейчас при сильных морозах (-20-25 ˚С) температура теплоносителя на теплом полу +42˚С, на котле +55˚С. Если выключить отопление, за 12 часов при наружной температуре -10˚С температура в доме опустится на 2-4˚ С.

В декабре 2017 года счет за отопление составил 10 тыс. рублей, в холодном феврале 2018 – 16 тыс. рублей. Цифры вполне сопоставимы с оплатой за квартиру меньшей площади в Москве, а с наступлением теплого сезона эти затраты к тому же сократятся в разы. Я рассчитал, что в среднем электрическое отопление дороже газового примерно на 50 тыс. рублей в год – то есть устройство газового отопления могло бы окупиться за 5 лет, если бы цены не менялись. Но газ дорожает быстрее электричества, и реально выгоднее эти деньги инвестировать или даже положить на депозит – а со временем, может быть, я куплю в дополнение к котлу солнечные батареи: они как раз становятся дешевле.

Опыт первых месяцев

История одной стройки: дом по цене 1-комн. квартиры

Прожив в доме четыре месяца, могу сказать: если бы я строил заново, снова остановился бы на этом решении, потому что оно меня полностью удовлетворило. УШП оправдал мои ожидания: дом получился теплый, экономичный, хорошо держит температуру даже в сильный мороз. Теплопотерь нет – снег вокруг дома не тает, все тепло остается внутри плиты. Очень радует ощущение фундаментальной конструкции – поскольку основание дома и пол составляют единое целое, в доме нет никаких вибраций от движения, он ощущается надежным и крепким.

Единственное, что, наверно, не стал бы бетонировать террасу – но только по эстетическим соображениям. Все остальное устраивает полностью. Собираем ресурсы, планируем скоро сделать внешнюю отделку и привести в порядок второй этаж. Со временем построим на участке еще и гостевой дом – благо, площадь позволяет.

В целом, могу сказать, что мой проект полностью оправдался. Я построил просторный, удобный и теплый дом для семьи, потратив на это сумму, за которую в Москве мог бы рассчитывать на одно- или максимум двухкомнатную квартиру. Загородная жизнь – это совершенно другой уровень комфорта, полноценный отдых для взрослых и хорошие условия развития для детей.
Совет, который могу дать всем частным застройщикам: стройте свои дома из максимально лучших доступных вам материалов. Затраты на выбор оптимального решения и покупку качественных материалов окупаются качеством построенного жилья.