Сертификация безопасности пищевых продуктов — это стороннее подтверждение того, что продукты, процессы или системы в цепочке поставок пищевых продуктов соответствуют принятым стандартам безопасности пищевых продуктов . Он отличается от других систем подтверждения соответствия, таких как декларации поставщиков, отчеты о лабораторных испытаниях или отчеты проверяющих органов. Сертификация безопасности пищевых продуктов основана на результатах испытаний, проверок и аудитов и дает уверенность потребителю, потому что компетентная третья организация тщательно проверяет продукты и / или систему организации на соответствие принятым национальным и международным отраслевым стандартам. Более детально на сайте https://1okno.com/categories/pishevaya-produkciya.

Сертификация продукции подтверждает, что пищевой продукт соответствует характеристикам безопасности, пригодности к использованию и / или взаимозаменяемости, определенным в стандартах и ​​в спецификациях, дополняющих стандарты, если они запрашиваются рынком.

Организационная сертификация демонстрирует, что, например, система менеджмента качества, окружающей среды или другого производителя пищевых продуктов соответствует стандартам соответствующей системы менеджмента. Стандарты для систем управления применяются к процессам, которые организация использует для производства своих продуктов или предоставления своих услуг, а не к самим продуктам или услугам.

Когда нет никаких юридических требований для бизнеса пищевого сектора, чтобы соответствовать стандартам, сертификация безопасности пищевых продуктов является добровольной. В этих случаях у компании могут быть свои собственные причины для получения сертификата соответствия определенному стандарту, например, требования к внутреннему продукту или желание получить стратегическое преимущество на рынке, поскольку сертификация безопасности пищевых продуктов может представлять собой признак качества продуктов питания. и безопасность для потребителей.

Почему Предприятия Хотят Или Нуждаются В Сертификации Безопасности Пищевых Продуктов?
Сертификация безопасности пищевых продуктов сообщает потребителям и рынку, а также сотрудникам и ключевым заинтересованным сторонам, что бизнес пищевого сектора успешно соответствует требованиям национального или международно признанного подхода наилучшей практики. Сертификация объективной третьей стороной может иметь неоценимое значение для любого бизнеса, поскольку это означает хорошее управление и корпоративную ответственность.

В связи с повышением осведомленности, вызванным недавними отзывами продуктов питания , потребители требуют повышения стандартов безопасности пищевых продуктов по всей глобальной цепочке поставок. Те предприятия, которые сертифицированы по определенной схеме безопасности пищевых продуктов , получат конкурентное преимущество на рынке.

Преимущества Сертифицированной Системы Управления Безопасностью Пищевых Продуктов
Стандарты безопасности пищевых продуктов становятся общим требованием для ведения бизнеса по всей цепочке поставок продуктов питания. Некоторые из преимуществ полностью сертифицированной системы управления безопасностью пищевых продуктов включают в себя:

Последовательность: Хорошо внедренная система управления безопасностью пищевых продуктов может помочь предприятиям постоянно производить безопасные, качественные продукты питания, которые соответствуют спецификациям.

Надлежащая проверка: система управления безопасностью пищевых продуктов помогает продемонстрировать, что руководство выполняет свои юридические обязанности в отношении законодательства и нормативов в области безопасности пищевых продуктов и делает это эффективно. Законы некоторых стран допускают эффективный план плана HACCP в качестве защиты в судебном деле по пищевому отравлению или загрязнению пищи.

Консультация: системный подход к процессам гарантирует, что сотрудники и другие заинтересованные стороны вовлечены в бизнес и осведомлены о проблемах безопасности пищевых продуктов, прежде чем они станут большими проблемами.

Ответственность: некоторые страховые компании не будут страховать пищевые предприятия, у которых нет программ HACCP .

Экономическая эффективность:Хорошо функционирующая система управления безопасностью пищевых продуктов обеспечит долгосрочную экономическую эффективность, помогая предприятиям снизить риск заражения и потери благодаря дорогостоящим отзывам продуктов питания .

Отраслевые Сертификаты
Ожидается, что в мировой индустрии продуктов питания и напитков производители продуктов питания, производители / переработчики, импортеры / экспортеры, дистрибьюторы, розничные продавцы и упаковщики будут придерживаться и сертифицироваться в соответствии со стандартами на пищевые продукты, разработанными для обеспечения безопасности продуктов для потребления.

Существуют специальные стандарты безопасности пищевых продуктов для всего: от безопасного производства и хранения свежих фруктов и овощей до упаковочных материалов, которые имеют прямой или случайный контакт с пищевыми продуктами и напитками.

Различные заинтересованные стороны в области пищевых продуктов, в том числе многие ассоциации (например, упаковка, садоводство), предлагают стандарты безопасности пищевых продуктов и системы сертификации, которые соответствуют национальным стандартам страны и согласованы с международными протоколами критического контрольного пункта анализа опасности (HACCP).