BIM-технологии — что это такое и зачем они нужны

Внедрение BIM технологий напрямую связано с приобретением разрешения на покупку Revit или Navisworks. Система BIM — это не совсем обычное программное обеспечение. Прежде чем начинать разговор о данной технологии, следует организовать партнерскую среду и определить, кто в таких условиях сможет четко функционировать. На нашем современном рынке многие компании, которые активно задействованы в проектировании, не всегда имеют нужные механизмы и доступ к элементным базам.

Одна из причин этого заключается в том, что для создания отдельного проектного бюро понадобиться крупная сумма. Все места должны быть официально зарегистрированы, а это может стоить не одну сотню долларов. К тому же, нужно будет купить очень мощные серверы, а также приобрести или взять в аренду информационное пространство с очень быстрым потоком, около 1 Гбит/сек. Наконец-то придется всегда поддерживать оборудование в хорошем и рабочем состоянии. Это одна из причин, почему сегодня некоторые проектные организации не в состоянии контролировать такие важные процессы. Что же касается мультидисциплинарных компаний, то таких в нашей стране очень мало.

Если говорить о США, то там тоже нет таких бюро, которые бы полноценно функционировали. Люди имеющие профессии инженеров, архитекторов и конструкторов, работают независимо друг от друга. При этом, девелопер самостоятельно формирует общую команду, исходя из того, каков уровень детализации будет заложен системой BIM. Как бы там ни было, каждый из потенциальных участников обладает вполне приличными ресурсами, чтобы сотрудничать в такой информационной среде.

Точность – залог эффективности

BIM-технологии — что это такое и зачем они нужны

На самом деле, каждый инвестор из модели BIM, нуждается лишь в нескольких характеристиках. Прежде всего, это дает возможность извлекать из образца достаточно обширный показатель по железобетонным изделиям, конструкциям из светопрозрачных материалов, фасадов, а также всех инженерных подводок. Благодаря этому осуществляется точный подсчет и формирование надежного бюджета. Все затраты можно приблизительно спрогнозировать до 93-97 %. При старых методах анализа будущих вложений точность достигала всего 70-75 %. Таким образом, современный метод прогнозирования при поддержке системы Building Information Modeling, не знает равных.

Хочется отметить, что в соединенных штатах эту планку уже преодолели. У них система BIM дает определение основным материалам, и формирует для каждого из них личный порядковый номер, входящий в некоторые классификаторы. Как следствие, BIM-менеджеры, координирующие такой обширной моделью, могут создавать личные заказы у конкретных организаций. Их отправляют поставщикам, где они тщательно анализируются и устанавливаются в программу по производству. Далее, данные бланки формируют в график строительства. С различных заводов-изготовителей, на строительную площадку транспортируется крупная узловая конструкция. Она всегда соответствует заказываемому номеру и поступает в точное время.

Данная мера обусловлена тем, что в западных странах ручной труд оценивается в десятки раз дороже чем у нас. Именно поэтому степень применения ручного труда в тех местах происходит гораздо реже. Таким образом, любые конструкции собираются непосредственно на фабриках. На строительных объектах данные работы сводятся к самому минимуму. Это относится даже к фасадам. В США, как правило используются модульные фасады, сделанные из плит. Их сборка осуществляется непосредственно на заводе. Они имеют около 4 метров ширины и 3 метра высоты. Такой способ производства позволяет максимально минимизировать ручной и соответственно увеличить интенсивность сооружения построек и планировать градостроительные концепции.

Монтаж с айпадом

BIM-технологии — что это такое и зачем они нужны

Кроме всего прочего, система BIM позволяет создавать условия для улучшения проектной документации. А как известно, для инвесторов правильно составленные документы играют очень большую роль. Они не будут заинтересованы сотрудничать, если в проектной документации содержаться какие-либо технические ошибки.

Рассмотрим один наглядный пример. Предположим, при составлении проекта разработчики и инженеры произвели неправильный расчёт характеристик по воздухообмену. Как следствие, было построено меньшее количество вентиляционных шахт, чем этого требовалось. Из-за этого, их пришлось добавлять. Это повлияло на квадратуру каждой квартиры. На одном этаже было урезано по 4 кв. метра. Таким образом, если в доме 40 этажей, то это выходит меньше на 160 кв. метров. Если один метр стоит около 100 тысяч, то теряется 16 миллионов рублей. Это один из примеров, когда инвестор может понести значительный финансовый ущерб из-за невнимательности проектировщика. Если же пользоваться системой BIM, то такие ошибки полностью исключены.

Рассмотрим другой вопрос. К примеру, вам удалось при помощи данной системы создать отличную проектную документацию. Вопрос следующий, кто будет внедрять все данные в непосредственном строительстве? К сожалению, сегодняшние специалисты в российской федерации не обладают должным опытом.

Взять те же соединенные штаты. Там уже давно не работают с бумажными документами. Все перешло в цифровую программу. Мы убедились в этом сами, когда нам показали схему силовых агрегатов здания. Она настолько сложная, что ее практически невозможно начертить на бумаге. Именно поэтому, каждый из работников имеет айпад, на котором он может визуально оценить данную конструкцию. Таким образом, в Америке упростили работу монтажников. Теперь им достаточно легко вникнуть в общую схему.

По моему убеждению, переход на новые технологии позволит увеличить не только качество проектной документации в целом, но и даст возможность инвесторам и архитекторам выйти на международный уровень культуры производства. Таким образом, крупные строительные объекты будут возводиться в 2 – 3 раза быстрее, чем это происходит у нас сегодня. Здание в 250 тысяч квадратных метров и высотой 400 метров, можно будет построить за 1 год и два месяца!