Британская фирма-проектировщик Amec Foster Wheeler подписала, как она описывает, «широкомасштабное соглашение» с компанией China Nuclear Engineering & Construction (CNEC). Вчера в Пекине две компании согласовали протокол о намерениях, заложив основы для сотрудничества по высокотемпературным реакторам.

Amec будет работать над высокотемпературным реактором компании CNEC с гранулированным топливом и гелиевым охлаждением, известным как HTR-PM.

Спикер компании Amec сказал GCR, что соглашение не раскрывает никаких деталей о финансовых условиях с CNEC, однако он сказал: «Подписание соглашения показывает, что опыт работы компании Amec Foster Wheeler с газовыми реакторами хорошо известен, и мы хорошо подготовлены для того, чтобы распространить HTR-PM во всем мире.»

Том Джонс, вице-президент компании Amec, сказал: «Высокотемпературные реакторы имеют огромный потенциал для обеспечения безопасности, чистоты и устойчивых источников энергии для будущего. Мы надеемся, что наше сотрудничество с CNEC поможет Великобритании и Китаю понять потенциальную выгоду этой очень важной технологии.»

Цу Бин, вице-президент CNEC заявил: «Высокотемпературный реактор с газовым охлаждением изначально более безопасный и может эффективно производить электричество для энергоснабжения, подачи тепла и опреснения воды.»

Спикер сказал, что в соглашении не было особых целей. «Там говорится, что, если возможности обретут форму, мы надеемся на подписание более детального соглашения, чтобы над ними работать,»- сказал он. «Это потенциальное сотрудничество.»

Читайте также:  Путин хочет, чтобы Приморское кольцо было достроено как можно скорее

Он добавил, что Amec с удовольствием поможет CNEC выйти за пределы китайского рынка и добиться одобрения дизайна компетентными органами Великобритании, если они продвинутся вперед где-то в 2020 годах.

Он сказал: «Китайские фирмы должны пройти через такой же нормативный процесс, как и все остальные. Великобритания отличается от многих стран тем, что для нее это не просто процесс для галочки. Именно компания-оператор должна убедить орган контроля, что ее дизайн безопасен. Эта процедура отличается от такой же процедуры в США, например.»

В ближайшее время Amec и CNEC будут работать вместе над разработкой возможностей проектирования, конструкции, эксплуатации новых реакторов и вывода из эксплуатации старых реакторов во всем мире.

Также они будут определять специальные знания, которые могут помочь в управлении реактором, увеличении его срока службы и обновлении существующих блоков. Соглашение также включает в себя подготовку, ликвидацию отходов и вывод из эксплуатации старых реакторов.

Ожидается, что CNEC воспользуется высокотемпературной установкой компании Amec Foster Wheeler в Великобритании, которая будет осуществлять исследования и тестирование материалов, способных выдерживать температуры до 1 000 °C.

Читайте также:  North Midland Сonstructions вновь стала прибыльной

IV поколение

Работа над прототипом китайского реактора с гранулированным топливом и гелиевым охлаждением началась в 2012 году на обьекте, который принадлежит государственной энергоснабжающей компании Huaneng Group. Huaneng работает вместе с компанией CNEC и Институтом ядерной и новой энергии Университета Цинхуа, чтобы разработать новый реактор.

Согласно World Nuclear News, первые реакторы HTR-PM будут приводить в движение одну турбину мощностью 210 мегаватт и поступят в промышленную эксплуатацию в конце 2017 года. Последующие 18 радиаторов будут предназначены для объекта, на котором они производятся. Он находится в 400 км к юго-востоку от города Тяньцзинь.

Реактор также подойдет для опреснения воды и производства водорода для машин.

HTR-PM — это реактор IV поколения. Целью моделей этого поколения является устранение трудностей, возникших с предыдущим поколением реакторов. Например, низкой эффективностью, ненадежной безопасностью и огромным счетом за вывоз отходов.

Работу над будущими моделями радиаторов координирует Generation IV International Forum (GIF), группа, которая была создана в 2000 году, она собрала воедино Америку, Канаду, Китай, организацию Европейского союза Euratom, Францию, Россию, Южную Корею, Южную Африку и Швейцарию.

Члены GIF согласились сосредоточиться на шести моделях, четыре из которых являются высокотемпературными моделями.